Skip to main content

Пещеры Хээтэй – красота, которая рядом.

Удивительно познавательный день провели специалисты Управления Пенсионного фонда России в Агинском Бурятском округе в минувшую субботу. Не за офисным столом и в белых воротничках, а как настоящие путешественники-скалолазы. С подачи начальника Управления профсоюзный комитет организовал день путешествий по родному краю для всех желающих. Многим пещеры стали открытием.

Чудесным мартовским утром группа специалистов-пенсионщиков отправилась в жданное путешествие любоваться красотами края. Одевшись по-походному, вооружившись провизией и фонарями и взяв с собой обязательный атрибут – флаг Пенсионного фонда России, туристы ринулись на встречу к неизведанному. Путешествие проходило по маршруту Агинское - Нижний-Цасучей - Пещеры Хээтэй, которые расположены на юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Могойтуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру.

Пещеры Хээтэй - это крупнейшие в Забайкальском крае карстовые пещеры. Являются памятником природы и объектом охраны.

Два часа на автобусе и вот они – две воронки на небольшом хребте. Так сразу и не заметишь. А подойдя поближе, начинаешь понимать восторги бывалых альпинистов, спускавшихся в подземные гроты Хээтэй. Действительно, невообразимая красота спряталась под ногами степняков.

Хээтэй – это комплекс пещер, состоящих из двух воронок, их называют Мокрая (Ледяная) и Сухая, а также  подземных полостей. Мокрая пещера включает в себя гроты: Большой, Юрта, Костяной, и Тупиковый. Их украшают причудливые ледяные скульптуры, иней, изморозь, сталактиты и сталагмиты. Температура воздуха в Мокрой пещере колеблется от -7 до -0,8 °С. Сухая пещера состоит из большой воронки, многочисленных проходов и расширенных трещин. В одной из трещин, уходящих вверх, сохраняются положительные температуры в течение года.

Встретил нас местный гид, учитель географии Кусочинской средней школы Эрдэни Лодонов, со всем необходимым снаряжением. Он провел обязательный инструктаж по технике безопасности, рассказал много интересного о пещерах, приукрасив рассказ местными легендами. По одной из них пещеры Хээтэй образовались на месте, где некогда княжна Бальжин Хатан, спасаясь от преследователей, потеряла заколку - хээ. Отсюда и название – Хээтэй. Это одна из версий происхождения названия пещер. По другой версии название пещер Хээтэй в переводе с бурятского языка означает «сделанная». И третья версия – перевод с бурятского «узорчатая». Как нам показалось позже, последняя версия самая точная, хотя и не такая поэтичная, как первая.

Сначала гид провел нас в Сухую пещеру. Держась за веревки по пологому спуску, по камням и кореньям кустарников мы добрались до входа в пещеру. Она оказалась светлой и теплой. Свод высокий, дно завалено глыбами известняка. Добравшись до самой теплого места пещеры, где температура держится около 4°С круглый год, с охами и ахами пошли обратно. На поверхности ярче ощущалась разница в температурах, легкий весенний ветер обдувал «тепличные» лица пенсионщиков, привычных к теплым температурам офисных кабинетов.

Немного отдышавшись, мы направились ко второй пещере - Мокрой. Она состоит из двух ярусов. Первый ярус представляет собой большую воронку диаметром более 60 метров, глубиной 30 метров. Вход в нижний ярус и свод над ним украшены узорчатой изморозью, великолепие которых может ассоциироваться с входом в царство Снежной Королевы.

Спуск в нижний грот представляет собой 14-метровую отвесную ледяную скалу, для преодоления которой нам понадобилось большое количество мужества. Пять минут и вот, ты уже стоишь в огромном зале Большого грота, высота потолков здесь достигает 26 метров, что сопоставимо с 9-этажным домом, а размеры чуть меньше футбольного поля, длиной до 70 метров. Залы и переходы Мокрой пещеры украшены причудливыми ледяными фигурами, кто-то в них видит доисторических динозавров, а кто-то – силуэты людей и животных. Повсюду сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, на своде и стенах обледенения, иней, изморозь, местами ледяные горки и ледопады.

В гроте Юрта мы поклонились своеобразному алтарю и станцевали ёхор, стараясь не потревожить сон хозяина пещеры – маленькой летучей мыши. В Костяном гроте расположены обнаруженные ранее в залах пещеры палеонтологические находки, останки животных и человека. Дойдя до Тупикового грота, гид предложил опробовать акустику пещеры, исполнив в ней песню. Известно, что в 2014 году оперный концерт Санкт-Петербургского тенора Евгения Южина завоевал гран-при национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник-Сибирь».

Пройдя через все залы и переходы мы оказались перед последним узким проходом из льда и скальника к ледяному спуску, который ведет в Большой зал. Друг за дружкой по-пластунски мы проползали в узкую щель, а потом скатились в темную бездну. Только приготовишься кричать от страха, а уже все, твои ноги упираются в стенку и тебя подхватывают и ставят на ноги. Непередаваемые ощущения! Эмоции зашкаливают, адреналин, радость от того, что живой и совсем нет чувства усталости. Пока не дошли до выхода. А это, если помните, 14-метровая ледяная скала. И вновь, ноги подкашиваются, адреналин бьет в виски и чувство близкого конца всем этим приключениям…

Невообразимая красота пещеры Хээтэй, словно картинка, сошедшая с экрана телевизора, подарила бесконечное количество эмоций, самых разных: восторг, радость, блаженство от созерцания такого великолепия! И это все рядом, в двух часах езды на автобусе. Путешествуйте, пробуйте новое, красота, она рядом.

Баярма Очирова,

начальник отдела социальных выплат

Управления ПФР в АБО

19.03.2020 г.