Skip to main content

Выставка "Сделано в Аге" представила изделия декоративно-прикладного творчества

Презентовали в рамках итогового совещания Администрации Агинского Бурятского округа свои работы 22 человека. Выставка "Сделано в Аге" представила изделия декоративно-прикладного творчества, созданные на основе давних традиций бурят.

Это производство изделий из овечьей шерсти, молока и молочных продуктов, десертов из молока, меда, минеральных вод, муки из зерновых культур, натурального травяного чая и лекарственных сборов, мебели, обуви, изделий из войлока, кожи, ювелирные изделия, сувениры.

Войлочные изделия выполнены руками мастеров села Зуткулей Дульдургинского района. Говорят, чтобы освоить это непростое искусство, нужно иметь упорство и терпение.

Дарима Жалсанова, мастер по валянию шерсти: "У нас все работы проводятся вручную. Мы сами чистим, промываем, и вот что получается у нас. Проводим мастер-классы с пенсионерами, любителями. Все ходят в таких одеждах. Наша задача, чтобы это всё мастерство передать нашим детям, чтобы они тоже так же научились. Раньше наши дедушки, бабушки все ходили и не болели".

Необычный дизайн войлочной продукции привлёк Сергея Быстрова.

Сергей Быстров, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, участник выставки: "За многолетний свой опыт я встречаю именно такую продукцию, которая именно такого дизайна, форм, подачи. Интересно привлекли краски. Захотелось посмотреть, потрогать руками. За яркой обложкой скрывается многогранный, ежедневный достаточно большой ручной труд. Я рад, что он приносит вот такой результат".

Среди мастеров Аги и Римма Дылгырова с изделиями из натуральной кожи. Шесть лет назад в Агинском бизнес-инкубаторе она открыла пошивочный цех, где сегодня с мамой шьёт сумки, кошельки и другие аксессуары. Её изделия пользуются большим спросом, причём не только у модниц Агинского округа. 

Римма Дылгырова, мастерица: "У нас по России очень много заказчиков. Основные города это Иркутск, Улан-Удэ, Чита. И также помимо соседних городов, другие западные города. Также есть несколько заказчиков из других стран. Я модельер-конструктор обуви по образованию, и в дальнейшем когда-нибудь хотела дойти до обуви. Пока что пинетки. В ближайшее время хотим запустить изделия в бурятском стиле".

Посетители выставки остались довольны. Многие ушли домой с покупками.

Эржен Загдаева, участница выставки: "Это очень прекрасно и очень хорошо, что у нас в Агинском есть такие мастера, которые работают с таким материалом. То, что она делает, наверное, эксклюзивное, это очень модно, и вообще это очень хорошо".

Людмила Болотова, Бальжинима Цыденов «Вести-Агинское»