Александр Осипов провел заседание оргкомитета по подготовке фестиваля «Алтаргана-2020»
Опубликовано pressa в Вс, 2018-12-30 22:08
29 декабря глава Забайкальского края Александр Осипов провел организационное совещание по подготовке к XIV Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2020».
В работе организационного комитета приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, руководители министерств социального блока - культуры и спорта, министерства территориального развития, заместители руководителя и начальники отделов Администрации Агинского Бурятского округа, глава городского округа "п.Агинское".
Как отметил руководитель Забайкалья Александр Осипов, фестиваль очень важен для сохранения традиции и культуры бурятского народа.
«Вместе с тем, важно развивать фестиваль с учетом современных тенденций. Поэтому нужно подготовить фестиваль таким образом, чтобы он, с одной стороны имел традиционную повестку, с другой - отвечал вызовам времени», - подчеркнул он.
Заместитель председателя Правительства - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев рассказал, что за многолетнюю историю существования «Алтаргана» стала важным событием в культурной жизни всех представителей монголоязычных народов.
«Организованный для возрождения уникальной бурятской культуры и сохранения обычаев, сегодня фестиваль играет важную роль в укреплении международных связей сопредельных стран - России, Китая и Монголии. В 2020 году фестиваль пройдет на агинской земле в третий раз», - отметил Бато Доржиев.
Он сообщил, что XIII международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2018», прошедший в Иркутской области с 5 по 8 июля, стал успешным для забайкальцев. По итогам фестиваля в общекомандном медальном зачёте Забайкальский край лидировал с 83 медалями из 237.
По словам заместителя руководителя - начальника управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигмы Будаевой, на сегодняшний день уже создана рабочая группа по подготовке к фестивалю, утвержден план мероприятий. Было отмечено, что в рамках фестиваля «Алтаргана-2020» запланировано проведение 14 творческих конкурсов, в том числе три - для СМИ, 6 видов спортивных состязаний, научно-практическая конференция.
По мнению организаторов фестиваля, помимо основной программы фестиваля широкой общественности и иностранным гостям должна быть представлена внеконкурсная программа. Так, на открытых площадках Парка культуры и отдыха, центральной площади, скверов у театров «ДалиТЭ» и «Амар сайн» предполагается организовать мастер-классы этнического направления, выступления творческих коллективов, выставки, ярмарки, фото-зоны, пункты питания с национальной кухней. Кроме того, планируется представить образцы современного бурятского искусства.
«В данный момент ведутся переговоры с нашими земляками, мастерами с мировым именем - Даши Намдаковым, Жигжитом Баясхалановым и Бато Дугаржаповым об организации персональных выставок в дни фестиваля», - рассказала Билигма Будаева.
В завершении работы оргкомитета глава региона отметил, что фестиваль «Алтаргана-2020» должен стать массовым.
«Нужно привлечь как можно большее количество участников и гостей фестиваля и создать атмосферу праздника. Предлагаю обсудить программу фестиваля с представителями общественности », - подчеркнул он.
Фестиваль «Алтаргана» впервые был проведен в 1994 году в Монголии как праздник бурятской народной песни. В 2002 году фестиваль прошёл на территории Агинского Бурятского автономного округа и приобрел статус международного. С тех пор он проводится поочерёдно в одном из трёх регионов России – Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области и в Монголии. Также участвуют представители Внутренней Монголии Китайской народной республики и бурятских диаспор разных регионов и стран мира.