Skip to main content

Корабль, названный в честь Алдара Цыденжапова, спустят на воду 5 сентября

Об этом сообщил 14 августа  заместитель  председателя  Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края  Баир Жамсуев на совещании в Агинском.

5 сентября 2019 года в Комсомольске-на-Амуре, на Амурском судостроительном заводе, состоится торжественная церемония вывода из цеха многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» заводской строительный №2103.

Это третий из серии строящихся на Амурском судостроительном заводе корветов для Тихоокеанского флота. Он является воплощением самых передовых инженерных идей и конструкторских разработок.

В адрес сенатора Баира Жамсуева, Администрации Агинского Бурятского округа поступило приглашение от руководства Амурского судостроительного завода об участии в церемонии вывода из цеха заводского заказа №2103. 

-Делегация Агинского Бурятского округа примет активное участие в этом историческом событии. Уже этой осенью корабль, названный в честь Алдара Цыденжапова, спустят на воду для проведения заводских ходовых и государственных испытаний. Планируется, что в состав Тихоокеанского флота он войдёт в 2020 году,-отметил Баир Жамсуев.

Напомним, что Алдар Цыденжапов из поселка Агинское стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России. В сентябре 2010 года во время вахты на эскадренном миноносце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

Машинист котельной – 19-летний Алдар Цыденжапов – бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь  Владивостока. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.