Skip to main content

Лекция для судебных приставов

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю прошла видео-аудиоконференция с судебными приставами районов края. В ней приняли участие управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, руководитель краевого Управления Федеральной службы судебных приставов Олег Пляскин, специалисты двух ведомств.

Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, касался перечисления взысканных с должников средств на счета Пенсионного фонда РФ. Как отметила Галина Михайленко, участились случаи неверного перечисления судебными приставами взысканных денежных средств. Специалисты Отделения ПФР провели анализ расчетных документов и выявили основные ошибки, которые не позволяют идентифицировать поступившие средства. Среди них – неверное указание реквизитов получателя (ИНН, КПП, наименование). Данная ошибка препятствует точному определению администратора платежа. В таком случае средства зачисляются на счет невыясненных поступлений, вследствие чего возникает необходимость уточнения (выяснения) принадлежности платежа. Часто встречается ошибка в данных, идентифицирующих плательщика-должника или сам платеж. Примером подобной ошибки является неверное указание плательщика страховых взносов (должника), основания и типа платежа и т.д. Ошибки такого рода не препятствуют поступлению перечисленных сумм в бюджет соответствующего фонда, однако затрудняют определение в счет уплаты какого страхового взноса, за какой период и по какому исполнительному документу поступил платеж. Для исправления данной ошибки требуется заявление об уточнении платежа. Наиболее распространенной ошибкой является неправильное указание КБК, вследствие которой территориальные органы вынуждены обжаловать постановления об окончании, после чего уточнять либо возвращать денежные средства по соответствующим заявлениям ССП для их последующего правильного перечисления. А это, соответственно, дополнительная нагрузка как на специалистов ПФР, так и на судебных приставов.

В рамках видеоконференции пенсионщики провели учебу для судебных приставов с целью недопущения в дальнейшем ошибок при заполнении документации.