Skip to main content

Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%. В Забайкальском крае пенсии в среднем увеличились на 954 рубля.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, страховые пенсии, начиная с 2019 года, индексируются с 1 января на уровень, превышающий инфляцию. В текущем году страховые пенсии увеличены на 7,05%, в результате чего средний размер пенсии в России составил 15,4 тысяч рублей, в Забайкальском крае - 14183 рубля. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальная, в зависимости от размера пенсии. То есть чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов, сумма страховых взносов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.

«В числе пенсионеров есть получатели федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии до прожиточного минимума, который ежегодно устанавливается в регионе. В нашем регионе таких пенсионеров проживает 42,8 тысяч человек, средний размер доплаты у них составляет 1931 рубль. В 2018 году размер пенсии у данной категории пенсионеров составлял 8803 рубля и 8726 рублей, в зависимости от того, в каком году они приобрели право на доплату. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера в крае был увеличен и установлен в размере 8846 рублей, соответственно увеличились и размеры пенсии у получателей ФСД, - рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – У многих из них возникает вопрос по поводу индексации. В связи с этим обращаю внимание на то, что неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию и федеральную социальную доплату, пенсии также были проиндексированы на 7,05%. Размеры их пенсии, соответственно, увеличились, но при этом размер доплаты уменьшился. В результате чего размер пенсии у всех получателей ФСД составляет  на сегодняшний день 8846 рублей».

Напомним, что всем неработающим пенсионерам, у которых ежемесячный совокупный доход не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера. Как правило, в категорию получателей ФСД попадают пенсионеры, у которых небольшой стаж и размер заработной платы, дети – получатели пенсии по случаю потери кормильца, чьи родители не успели заработать пенсионные права, а также получатели социальных пенсий. Надо отметить, что в совокупный доход пенсионера входит: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, - это региональная ЕДВ, ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).