Skip to main content

Члены Совета Федерации Баир Жамсуев и Вячеслав Мархаев посетили Северную Осетию-Аланию, чтобы почтить память погибших в результате теракта в 2004 году в городе Беслан

По словам сенаторов, они давно планировали приехать в Северную Осетию, чтобы посетить места, где в 2004 году произошла одна из самых страшных трагедий, выразить таким образом солидарность с жителями Беслана, а также поклониться могилам погибших в теракте учительницы Даримы Аликовой-Базаровой, которая была родом из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, и первого директора бесланской школы №1 Тархана Сабанова, учившегося в Бурятском педагогическом институте.

Организовал поездку сенаторам их коллега по Совету Федерации, бывший глава республики Северная Осетия – Алания, ныне - сенатор от Северной Осетии Таймураз Мамсуров, чьи двое детей также оказались 1 сентября 2004 года в числе заложников, захваченных террористами в школе.

Сразу из аэропорта члены Совета Федерации посетили "Город ангелов", где возложили цветы к "Древу скорби" и памятнику погибшим бойцам спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", затем гости по бурятским обычаям почтили память своей землячки - Даримы.

Состоялась беседа со смотрителем мемориала Касполатом Рамоновым, жизнь которого после потери в теракте дочери неразрывно связана с мемориальным кладбищем. Касполат рассказал гостям о детях и учителях, похороненных в этом "городе". Вместе с Рамоновым истории о погибших учителях вспоминал и Таймураз Мамсуров, сам житель Беслана, многих погибших он знал лично.

Таймураз Мамсуров рассказал о классной руководительнице Ирине Ханаевой, которая во время теракта встала на четвереньки перед окном и сказала детям прыгать через ее спину на улицу.

"Благодаря этому педагогу многие дети выбрались из спортзала и остались живы", - рассказал он.

После мемориала сенаторы поехали в подвергшуюся теракту Первую бесланскую школу. В разрушенном спортзале, где в 2004 году в течение трех дней удерживались заложники, они также по своим национальным обычаям почтили память всех погибших, а на полках с мягкими игрушками оставили специально привезенные бурятские детские сувениры.

Далее Баир Жамсуев и Вячеслав Мархаев  посетили  заново построенную после теракта школу №1 в Беслане, которая носит имя Героев спецназа. Встретили их преподаватель Надежда Гуриева, директор школы Елена Касумова и свекровь их погибшей землячки Даримы АликовойБазаровой - Аза Аликова, которая сама работала учителем в этой школе.

Сенатор поблагодарил Азу Аликову и преподнес ей шелковый хадак в знак глубокого уважения и вручил национальные сувениры, рассказал, что память о Дариме Аликовой-Базаровой свято чтут  на ее малой родине в Агинском Бурятском округе Забайкальского края. На школе №2 в пос. Агинское, в которой она училась, установлена мемориальная доска.

Гостям провели экскурсию по школе, показали кабинеты, каждый из которых в этом учебном заведении носит имя Героя, погибшего в теракте 2004 года. Гости посетили зал Славы, музей памяти и музей истории школы.

Отметим, что имя Андрея Днепровского, Героя России, участника контртеррористической операции в Чеченской Республике,  который учился в Цаган-Челутайской средней школе Могойтуйского района Забайкальского края носит класс этой школы, а сам он похоронен на аллее Героев во Владикавказе. Его имя также присвоено Владикавказской средней школе № 29.

«Я очень благодарен нашему большому другу, нашему старшему брату Таймуразу Дзамбековичу, с которым мы вместе работаем в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности . Благодаря его поддержке мы сегодня здесь. Хотим сказать всем вам огромное спасибо за память о нашей Дариме. Дома мы обязательно расскажем о том, где были, с кем здесь встречались", - сказал Баир Жамсуев.

Из Беслана сенаторы поехали в Гизель к могиле Сослана Андиева, почтить память легендарного осетинского борца , а завершилась их поездка в Северную Осетию посещением "Аллеи Славы" во Владикавказе.