Skip to main content

Главное, сейчас помогать людям, поддерживать их.

Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, сегодня выступил на заседании Совета Федерации по паводковой обстановке в Забайкальском крае.

С 9 июля в Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации в связи с выпадением большого количества ливневых осадков,  выхода практически всех рек из берегов.  Баир Жамсуев лично осматривал  затопленные территории в Забайкальском крае. По словам сенатора, в период прохождения паводка подтоплены 838 жилых домов, пострадали 6360 человек,  2262 приусадебных участка и 2875  дачных участков,  повреждены 40 мостовых сооружений, 12 из них полностью разрушены. Неблагоприятная метеорологическая обстановка сохраняется по сей день в регионе. Гидрометцентр уже признал паводок только реки Чита сильнейшим за 100 лет. Наводнение оказалось одним из самых разрушительных в истории г. Читы. Как отметил Баир Жамсуев, в этих условиях организовано плотное ежедневное, ежечасное взаимодействие  краевой КЧС,  оперативного штаба со всеми муниципалитетами и федеральными структурами. В затопленных территориях проведена эвакуация людей в пункты временного размещения.  Из 7 детских лагерей переданы родителям 535 детей. Все силы сейчас направлены  от спасательных на  аварийно-восстановительные работы,  идет подключение электроэнергии потребителям  по мере освобождения от воды, восстанавливается движение железнодорожного транспорта, идет восстановление автомобильного движения, где повреждены  мостовые сооружения. Созданы мобильные группы, которые выезжают в районы для помощи пострадавшим. Обеспечен регулярный подвоз продуктов, лекарств, продуктов, воды в пострадавшие населенные пункты. Развернут пункт для гуманитарной помощи, открыт счет для перечисления пожертвований.  Из резервного фонда Правительства Забайкальского края оказана единовременная материальная  помощь 3538 пострадавшим. Работа по подготовке списков на получение материально-финансовой помощи продолжается. Люди работают, начиная от рядовых спасателей и добровольцев  до глав районов, руководителей края, без всякого преувеличения, практически без сна. Сегодня о точной сумме восстановления говорить рано,  оценить ущерб в полном объеме станет возможным только тогда,  когда окончательно сойдет вода. Работа по оценке идет полным ходом.

Баир Жамсуев в своем выступлении подчеркнул, что пострадавшие и власти региона надеются на помощь и поддержку  федерального центра в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила сенатора от Забайкальского края за информацию о мерах, предпринимаемых в результате сильнейшего паводка в регионе и отметила, что учитывая масштабы стихийного бедствия, эта тема  требует внимания Совета Федерации. В частности она сказала, главное, сейчас помогать людям, поддерживать их, решать вопросы, которые у них возникают по защите жилища, по компенсации потерь, спасению жизни и здоровья людей. Хочу выразить слова искренней поддержки пострадавшим семьям. Президент Российской Федерации дал поручение  всем федеральным структурам о взаимодействии с региональными, муниципальными органами власти сделать всё, чтобы минимизировать ущерб потери от наводнения и поддержать в первую очередь людей.  Я бы поручила комитету по федеративному устройству и региональной политике вместе с сенаторами от Забайкальского края внимательно разобраться вместе с краевыми властями в оценке ущерба , следить за тем, какая-то дополнительная помощь возможна  нужна и привлечение федеральных структур. Безусловно, бюджет края небогатый и надо максимально компенсировать людям потери.  Для этого существует резервный фонд Правительства Российской Федерации. Поэтому просьба-поставить на контроль, ежедневно отслеживать ситуацию, оказывать помощь  и поддержку во взаимодействии с федеральными органами власти , чтобы эта поддержка была реальной и чувствовали её люди. Ложка к обеду дорога. Нужно сегодня, а не завтра помогать людям, попавшим в такую беду, оставшись либо без жилья, без средств к существованию, без всего нажитого   имущества. Здесь нужна и моральная, и психологическая поддержка, безусловно материальная, организационная.