Skip to main content

Забайкальский край: в копилке наград самое большое число медалей. Участники Алтарганы привезли домой 83 награды из 237

500 участников, 27 автобусов  и 28 машин, 3200 километров в оба конца, 4 дня в пути и три конкурсных дня. Агинцы  уставшие, но счастливые вернулись домой. Море эмоций и позитива, новых знакомств и предложений, десятки состоявшихся переговоров и намеченных проектов. Алтаргана вновь показала, что агинцы сильны сплоченностью и национальной идеей. О том, как выступили представители забайкальской делегации на спортивных и культурных площадках г. Иркутска и п. Усть-Ордынский, рассказала в нашем интервью заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

Дух Алтарганы в каждом агинце

- Билигма Батордоржиевна, совсем недавно на гостеприимной земле Прибайкалья отгремели салюты в честь закрытия международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018» и делегация Агинского Бурятского округа Забайкальского края вернулась домой с победой. Что значит для  жителей степной Аги «Алтаргана»?

-«Алтаргана» - это прекрасный праздник души. Для агинцев он имеет особое значение. Львиную долю делегации Забайкальского края составляли именно они, для которых Алтаргана не просто бурятский фестиваль, а национальная политика и народное достояние.

Приняв эстафету Алтарганы от монгольских друзей, Агинский округ  в 2002 году тепло и радушно встречал на своей земле представителей Шэнэхэна, Монголии, Бурятии, Усть-Ордынского округа, бурятских диаспор Иркутска и Москвы. Тогда, с легкой руки Главы администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева фестиваль впервые перешагнул границы и стал международным мероприятием, раскрываясь многоцветием талантов раз в два года.

Сегодня для жителей округа участие в фестивале – дело чести, и по традиции подготовка – самая основательная. В параде открытия приняли участие 253 человека, для 150 из них сшита единая белая форма. В подготовке участников творческих конкурсов было задействовано более 800 работников культуры, проведены десятки отборочных конкурсов, семинаров и мастер-классов.

По традиции выпущены Каталог участников Алтарганы и уникальное по своему содержанию «Летопись Алтарганы», которая ведется с 2002 года, а также специальный выпуск газеты «Алтаргана».  

Агинцы уехали в Иркутск за дружбой и участием, вернулись победителями и будущими организаторами Алтарганы-2020.  Успешные выступления наших земляков стали возможны благодаря поддержке органов государственной власти, системной работе по сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа и национальных видов спорта, своевременному финансированию и труду многих-многих людей.

СПРАВКА: В общем медальном зачете фестиваля, согласно Положения международного бурятского фестиваля, из 237 медалей - 83 у представителей Забайкальского края, у Бурятии  - 81 медаль, у Иркутской области – 43.  Агинцы завоевали звания абсолютных чемпионов фестиваля по четырем видам спорта из шести.

Агинцы – лучшие во всех творческих конкурсах

- Корни народных традиций и обычаев агинских бурят так же крепки и глубоки, как у алтарганы. Они по сей день питают народ духовностью. Это и показывает успешное выступление мастеров, красавиц, сказителей, певцов, поэтов Аги?

-  Согласно протокольным данным, размещенным на сайте Центра культуры коренных народов Прибайкалья,  в общекомандном зачёте по культурным конкурсам победителем Алтарганы стала команда Забайкальского края. Лауреатами творческих конкурсов по культуре стали 29 агинцев, 26 жителей Бурятии, 18 - Иркутской области, 11 – представителей Монголии и 7 – Внутренней Монголии Китая. Итого 91 лауреат.

Два лауреата из пяти – красавицы из Аги. Сразу две красавицы Арюна Доржиева (Дульдургинский район) и Алтана Жамьянова (Агинский район) стали лауреатами конкурса красавиц «Дангина», в котором приняли участие 16 красавиц.

Шесть лауреатов из пятнадцати – народные мастера из Аги. В выставке декоративно-прикладного искусства и народных промыслов всего от Забайкальского края было представлено 325 работ 29 мастеров. В номинации «Художественная обработка дерева» лауреатом стал Болот  Дондоков (Поселок Агинское), в номинации «Художественная обработка металлов» - Баир Ракшаев (Дульдургинский район), в номинации «Художественная обработка мягких материалов» Цыпелма Бальжинимаева (Могойтуйский район), в номинации «Буряад зураг» - Зорикто Ешиев (Поселок Агинское). И два лауреата в номинации «Сувениры в национальном стиле» - Ирина Рабданова и Александр Шагдуров, оба из Могойтуйского района.

Четыре лауреата из двенадцати – уникальные голоса из Аги. В конкурсе исполнителей народной бурятской песни Забайкальский край представляли 7 участников, из них 4 стали лауреатами. Это Энхэма Жигмитова (Могойтуйский район), Маргарита Жапова (Дульдургинский район), Эльвира Задачина и Долгор Очирова из Агинского района.

Три лауреата из девяти – лучшие песни из Аги. Два дня на площадке музыкального театра имени Загурского проходил конкурс бурятской эстрадной песни. В номинации «Исполнители» лауреатами стали Эльвира Жанчибон (Дульдургинский район), Цырен Нимаев (Могойтуйский район) и в номинации «Авторская песня» - песня Баира Дамдинжапова и Цындымы Бабуевой «Эльгэн халюун нютаг минии» в исполнении трио Ирины Насановой, Дылгыра Ирдынеева и Романа Нимаева (Агинский район). Всего в конкурсе приняли участие 99 вокалистов. 

Три лауреата из двенадцати – неповторимые коллекции из Аги. В конкурсе работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» Дарима Жалсанова (Дульдургинский район), Нина Митупова (Агинский район) и Намжилма Эрдынеева (Могойтуйский район) стали лауреатами в номинациях «Авангард», «Стилизованный костюм» и «Прет-а-порте», соответственно. Всего в конкурсе приняло участие 40 коллекций, все шесть коллекций Забайкальского края отличались неповторимостью, национальным богатством и многочисленностью моделей.

Три лауреата из двенадцати – лучшие книги из Аги. В конкурсе бурятской книги в номинации «Лучшая книга на бурятском языке» стала книга Всебурятской газеты «Толон» - «Һолонго». Главный редактор Цыцык Тумурова. В категории «Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.» - лучшей признан методический сборник Намсалмы Будаевой. В категории «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» - книга Зои Барановой «Нашей истории строки». Всего Забайкальский край представил на выставку 29 книг.

Один лауреат из пяти – образцовый фольклорный коллектив из Аги. В конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» участвовало почти 30 коллективов из трех российских регионов и Шэнэхэна. Фольклорный коллектив «Ургы» СП «Кункур» Агинского района стал лучшим.

Два лауреата из шести – лучшие сказители из Аги. Среди улигершинов и исполнителей одической поэзии отличились два участника из Аги - Эрдэм Болотов (Могойтуйский район) и БаираДагбаева (Агинский район). Оба стали лучшими в своих возрастных группах.

Три лауреата из шести – лучшие эссеисты из Аги. В этом нелегком конкурсе на знание бурятского языка и грамотной письменности лауреатами стали Саяна Сандакова, Наталья Цыдыпова и Долгорма Долгоржапова, все из Агинского района. Всего в конкурсе участвовало  24 человека.

Один лауреат из трех – лучший фермер из Аги. В конкурсе – презентации лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса»  лауреатом конкурса стал фермер из Агинского района БаирДондоков. Всего в конкурсе приняли участие 12 фермеров.

Один лауреат из шести – лучший поэт из Аги. В конкурсе бурятской поэзии лауреатом  стала начинающая поэтесса Светлана Махабадарова из Агинского района. Эрдэм Нимаев (Могойтуйский район) получил специальный приз фестиваля.

 

Три плюс один: четыре из шести абсолютных чемпиона Алтарганы  у Аги

- В течение многих тысячелетий бурятами, как и другими народами мира, изобретены народные игры и забавы, связанные с их жизнью и хозяйствованием. Фестиваль «Алтаргана» показал их сохранение, развитие и возрождение, о чем свидетельствуют успехи агинских спортсменов.

- Да, действительно, в спортивной программе забайкальцы стали абсолютными чемпионами по конному спорту, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» и бурятской игре в кости «Шагай наадан».  

На ипподроме  Черемушки состязались 96 лошадей, в том числе 27 из края. В самом главном забеге принимало участие 6 лошадей из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Лошадь по кличке «Фанкур» частного коневладельца Александра Ванчугова пришла к финишу первой. До сих пор никто из Правительства Иркутской области так и не объяснил участникам фестиваля из Аги и Бурятии внезапное решение организаторов перевести главный приз – автомобиль, в обычный забег, в котором приняли участие только рысаки Иркутской области.

В целом, скакуны Забайкалья приняли участие в 9 заездах из 15. К сожалению, по формальным причинам не были допущены 4 лошади рысистых пород. Несмотря на это, забайкальские скакуны принесли в копилку 19 медалей разных проб. В общекомандном зачете заняли 2 место, уступив хозяевам всего одно очко.

В традиционном состязании по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» абсолютным чемпионом стал Баяр Жаргалов из села Догой.  Всего в соревновании приняли участие 85 человек. В копилке края – второе командное место.

По бурятской игре в кости «Шагай наадан» абсолютным чемпионом стал Батор Цыденжапов из села Зуткулей. Здесь из 19 медалей 15 завоевали представители Забайкальского края.

В соревнованиях по стрельбе из лука по национальным правилам агинцы вот уже 12 лет неизменно занимают весь пьедестал командного первенства. И на этот раз агинцы в командном зачете заняли 1, 3, 4 места из 12 команд. Лыгжима Сосорова (Агинский Бурятский округ) – чемпионка среди женщин, второе место у Надежды Бадмацыреновой (г.Чита).

Забайкальцы искренне радуются абсолютной победе ага-хангильского борца Балдана Цыжипова, который получил автомобиль «Шевроле Нива», чемпионский пояс, сертификат на 100 тысяч рублей и авторский нож от творческой мастерской еще одного нашего земляка Жигжита Баясхаланова. И пусть накануне фестиваля руководство республики Бурятия поставило Балдану ультимативное условие бороться за Республику, все равно для жителей округа его победа стала сродни своей.

В личном первенстве и в командном зачете спортсмены Забайкальского края завоевали 44 медалей из 107 возможных. Это 41% от общего количества медалей: 16 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Алтаргана – это еще и дружба

-Билигма Батордоржиевна, агинцы помогли иркутянам в проведении спортивной части фестиваля. Как это было?

- Всего в спортивных состязаниях фестиваля от Забайкальского края приняли участие около 200 человек в качестве участников, представителей команд, засулов, исполнителей соло и бара, а также более 10 судей. По просьбе организаторов Забайкалье предоставило и своих судей в состязаниях «hээр шаалга» и «шагай наадан» в помощь Иркутской стороне, у которой не было опыта в проведении соревнований по национальным видам спорта. Победила дружба: иркутяне – набрались опыта, агинцы – повысили свой профессиональный класс судейства.

- Как мы помним, именно  на иркутской земле ровно 10 лет назад в программу фестиваля «Алтаргана» были включены конкурсы фотографий и журналистских материалов «Алтан саг».  Каковы успехи агинцев в этих конкурсах?

- В конкурсе документального и художественного кино свои работы представило территориальное отделение ГТРК «Чита» в п. Агинское. Среди лучших документальных фильмов лауреатом стал фильм Аягмы Доржиевой  «Алтаар яларhан ажалай зам». За лучшую  режиссерскую работу отметили Светлану Ойдопову («Алтаар яларhан ажалай зам»). В конкурсе художественной фотографии лауреатом стал Дугаржап Доржиев с серией работ «hээр шаалга».  Среди журналистских материалов «Алтан саг» в числе лауреатов редакции газет «Толон», «Ленинец», авторы Дарима Базарова, Баирма Баторова, Бальжима Батоева, Пагма Очирова.

Алтаргана – 2020.  Все гости – к нам, в Забайкальский край

-Флаг «Алтарганы» передан Забайкальскому краю. Агинский Бурятский округ  в третий раз примет  международный бурятский фестиваль.  Скажите, пожалуйста, о предстоящих планах.

-Уже сейчас мы начинаем готовиться к следующему фестивалю. Это очень ответственно, мы должны на высоком уровне принять наших гостей и участников праздника. Жители Агинского округа бережно хранят свои этнические корни, язык, самобытность и передают из поколения в поколение. Основы великих побед начинаются на малой родине. Благодаря своему таланту и работе первых тренеров, наши спортсмены добиваются высоких результатов уже на больших аренах. Поэтому на «Алтаргане-2020» мы  учтём опыт предыдущих и не будем препятствовать участникам этого замечательного фестиваля дружбы выступать за малую родину. Ведь в душе и сердце каждого тоонто-это святое место. Вспоминая первую Алтаргану 2002 года, для Агинского Бурятского округа, комбинация цифр следующего фестиваля – 2020, глубоко символична. Забайкальский край готов принять фестиваль на самом высоком организационном уровне.

-Cпасибо за беседу.