Skip to main content

Бато Доржиев ознакомился с ходом окотной кампании в хозяйствах Могойтуйского района

Сельскохозяйственная кампания по получению приплода в овцеводстве входит в активную стадию. В одних хозяйствах окот начался рано и уже завершается, в других только готовятся к приплоду ягнят. В итоге сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства округа планируют получить 62470 ягнят. Бато Доржиев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, посетил ряд хозяйств Могойтуйского района и ознакомился с ходом окотной кампании.

Руководитель округа совместно с Буянто Батомункуевым - заместителем, курирующим сельскохозяйственную отрасль, и главой Могойтуйского района Булатом Нимбуевым побывали на 10 чабанских стоянках племзаводов «Догой» и «Ушарбай», агрокооператива им. Ленина (с.Зугалай), СПК Кирова (с. Хара-Шибирь). А также посетили крестьянско-фермерское хозяйство Баира Лхасаранова, который два года назад на пустом месте построил стоянку и сегодня претендует на краевой грант для начинающих фермеров в пределах трех миллионов рублей, и семейную животноводческую ферму  Цындымы Загдаевой, получившей грант на развитие в 2017 году.

На стоянках племзаводов Догой и Ушарбай содержится племенное ядро забайкальской тонкорунной овцы, в Зугалае занимаются разведением агинской породы овец (зугалайский тип). Агинская порода овец более приспособленная к суровому забайкальскому климату, поэтому прием ягнят осуществляется в естественных условиях – на улице, в специальных боксах или загонах. Как объясняют животноводы, это делается для того, чтобы новорожденные ягнята сразу же могли адаптироваться к внешней среде. Во время же получения приплода от забайкальской тонкорунной овцы сакманщики круглосуточно дежурят в кошаре, где в специально отведенном помещении, так называемом – «родильном отделении», идет окот. Несколько дней ягнят вместе с маткой содержат в тепле, осуществляют необходимый прикорм, и только по прошествии определенного срока, когда они окрепнут, переводят на уличное содержание.

В то время, когда в Догое, Зугалае и Хара-Шибири окот уже практически завершен, в Ушарбае – овцы еще мирно пасутся в степи, приносить ягнят они начнут только в середине апреля. На поздний окот в хозяйстве решились после того, как осенью из-за неудавшегося травостоя не заготовили достаточного количества кормов. По этой причине в поздние сроки была проведена случная кампания, чтобы весной маточное поголовье с полученным приплодом не оставлять на стойловом содержании - приступить к пастьбе. Необходимо отметить, что подобная ситуация складывается и в ряде хозяйств Дульдургинского района, куда в ближайшие дни состоится следующая рабочая поездка руководителя округа. Зоотехники объясняют, что это вынужденная мера при сложившихся обстоятельствах, вызванных летней засухой и недостатком финансовых средств на приобретение кормов. Так хозяйства пытаются сохранить на прежнем уровне поголовье и обеспечить его прирост.

- В целом животноводы Могойтуйского района полны оптимизма, не жалуются, выполняют свою работу профессионально. Это вселяет уверенность в том, что окотная кампания пройдет на достойном уровне, - сделал вывод по итогам рабочей поездки Бато Доржиев.

Руководитель округа отметил, что серьезные проблемы с кормами сегодня у крупных хозяйств Дульдургинского района – Бальзино, Зуткулей (племзавод «Родина»), Токчин. Руководители хозяйств совместно с руководством районов и специалистами отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа работают над решением данной проблемы. Ведутся переговоры с частниками и хозяйствами других районов края по приобретению кормов в долг, в рассрочку или посредством бартера.

Руководители хозяйств Могойтуйского района обращались к Бато Доржиеву и Булату Нимбуеву с различными вопросами.  Один из них - выделение субсидий или дотаций на приобретение племенного скота, в частности баранов-производителей. Другой – перебои с подачей электроэнергии, по причине того, что часть линий электропередач на территории Могойтуйского района являются бесхозяйными, из-за чего в срок не устраняются аварии. Бато Доржиев дал поручение в кратчайшие сроки решить вопрос по передаче линий на баланс МРСК Сибири – «Читаэнерго» для дальнейшей эксплуатации.

Фоторепортаж