Skip to main content

Компенсации неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера

В 2017 году в Забайкальском крае более 290 неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях,  получили из бюджета ПФР компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

В соответствии с действующим законодательством, неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. В Забайкальском крае это жители Каларского, Тунгиро-Олекминского и Тунгокоченского районов.

«В 2017 году в Забайкальском крае компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно была выплачена 291 человеку. Общая сумма выплат составила 3,7 миллиона рублей. Средний размер компенсации равен порядка 13 тысяч рублей, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. -  За компенсацией пенсионер имеет право обратиться один раз в два года в ПФР по месту жительства. Компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно, либо возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно».

Как рассказали в краевом Отделении ПФР, неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и члены их семей, находящихся на их иждивении, также имеют право на компенсацию переезда на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера. В 2017 году 9-ти пенсионерам и членам их семей, переехавшим из районов Крайнего Севера на постоянное место жительства в Забайкальский край, компенсированы расходы, связанные с переездом на общую сумму 238,9 тысяч  рублей.

Обращаем внимание на то, что заявление о компенсации пенсионер может подать после осуществления переезда в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в котором находится его пенсионное дело. Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования, а также фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом, но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.