Skip to main content

Абсолютным чемпионом краевого турнира «Һээр шаалга» на призы газеты «Толон» стал 13-летний школьник

В минувшую субботу 10 февраля в Детской школе искусств имени К.И. Базарсадаева был проведен III турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по традиционным состязаниям «Һээр шаалга» на призы Всебурятской газеты «Толон», посвященный празднованию «Сагаалгана».

Еще в глубокой древности, на заре становления человеческой цивилизации у бурятского народа наряду с традициями и обычаями, песенным и устным народным творчеством зародились различные самобытные забавы и состязания. Они не только отражали материальную и духовную культуру народа, но и способствовали воспитанию у молодых людей мужества и силы духа, их стремлению непременно постичь девять наук настоящего мужчины. Одной из таких забав стали состязания по переламыванию хребтовой кости - «Һээр шаалга».

Эта славная традиция, практически утраченная в XX столетии была возрождена в Агинском округе уже в нашем  - новом веке.  В 2015 году прошел I открытый осенний окружной  турнир «Һээр шаалга» в рамках Месячника бурятского языка. Он вызвал широкий общественный резонанс и одобрение населения. Примечательно и то, что вопреки ожиданиям организаторов, которые не надеялись на массовость первого турнира, очень много участников заявились попробовать свои силы в искусстве переламывания кости. Соответственно, собралось и достаточно болельщиков. Данный факт стал доказательством, что народная забава интересна и востребована среди населения. Именно это и побудило редакцию Всебурятской газеты «Толон», кстати, единственного издания на бурятском языке в регионе, учредить свой «именной» турнир. Впервые он был проведен 19 февраля 2016 года, и с того момента стал традиционным.

Необходимо отметить, что состязания «Һээр шаалга» не подразумевают возрастных и весовых категорий. Участвовать в соревнованиях наравне со взрослыми могут и дети. Так было и в этот раз. В III турнире Агинского Бурятского округа Забайкальского края по традиционным состязаниям «Һээр шаалга» приняли участие 135 человек это 27 команд городских и сельских поселений Агинского Бурятского округа, Ононского района. В ходе поединков все участники продемонстрировали свое высочайшее мастерство, технику и силу, но лучшими стали следующие команды:

I место – СП «Ага-Хангил II»

II место – СП «Догой III»

III место – СП «Догой II»

IV место – СП «Ага-Хангил III»

V место – СП «Ортуй»

VI - СП «Цаган – Оль II»

VII – СП «Узон»

Конечно же, самой главной интригой дня стало абсолютное первенство, в котором титул чемпиона выиграл…  13-летний школьник из села Узон Дульдургинского района. Александр Дашинимаев обыграл взрослых и опытных соперников и стал героем дня.

Второе место в абсолютном первенстве занял Тагаров Бато, СП «Догой», третье место - Намдаков Баир, СП «Ага-Хангил», IV место  – Митупов Владимир, СП «Ага-Хангил», V место - Балдоржиев Аюр, СП «Ага - Хангил».

В торжественном открытии III турнира Агинского Бурятского округа Забайкальского края по традиционным состязаниям  «Һээр шаалга» на призы Всебурятской газеты «Толон», посвященного празднованию «Сагаалгана»

приняли участие почетные гости: Бато Доржиев - заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, Цырен Цыренов - председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, Сокто Мажиев - председатель Комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края, Далай Гунгаев - Герой труда Российской Федерации, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», Елена Борисова - заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края, Ятур Танхаев глава МР «Ононский район», Цыцык Тумурова - главный редактор Всебурятской газеты «Толон», а также руководители органов управления в области сельского хозяйства, физической культуры и спорта, главы городских и сельских поселений округа, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств округа, ветераны, представители духовенства и средств массовой информации.

Фоторепортаж