Skip to main content

Баир Жамсуев принял участие в открытии выставки агинского оружейника в Улан-Удэ

Член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев принял участие в церемонии открытия персональной выставки члена Союза художников России, ювелира-оружейника, скульптора Жигжита Баясхаланова. Открытие выставки "Сквозь стихию" состоялось в городе Улан-Удэ в Национальном музее Республики Бурятия.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов, Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, известный архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев, который специально приехал на выставку из Санкт-Петербурга, родители Жигжита Баясхаланова и делегация Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

Жигжит Баясхаланов - современный автор, работающий в жанре авторского художественного оружия, использует разнообразные подходы к материалу, стили и техники. Жигжит - потомственный мастер, его увлечение ремеслом началось на его родине, в селе Алханай Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В 2012 году основал свою мастерскую-студию Баясхаланова в г.Санкт-Петербург.

Участник многочисленных международных и всероссийских выставок, обладатель гран-при «Серебряный лебедь» международного конкурса «Алтаргана-2012», дипломант выставки «Клинки России», организованной государственным историко-культурным музей-заповедником «Московский Кремль». Также неоднократно работы мастера занимали первые места на всероссийских оружейных выставках «Арсенал», «Клинок», «Оружие и охота». Мастерская-студия Баясхаланова приняла участие в нескольких международных оружейных выставках Coutellia-2017 в г.Тьер, SICAC Paris Knife Show и FICX Paris в г. Париж, Франция, где национальные бурятские ножи вызвали особый интерес. Его работы входят в собрания многих музеев и галерей по всему миру, в частные коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей.

В приветственной речи на открытии выставки Баир Жамсуев подчеркнул, что творчество Жигжита Баясхаланова органично продолжает вековые традиции бурятских мастеров – дарханов, оружейников и ювелиров. Вместе с тем его работы - новое слово в этом старинном ремесле.

Сенатор сказал, что рад успехам своего талантливого земляка, уроженца Агинского Бурятского округа, которого всегда поддерживал в его начинаниях - так же, как ранее Даши Намдакова, ныне всемирно известного скульптора. В творчестве художников выражается дух своего народа, красота родного края.