Skip to main content

В Согчен дугане возведут алтарь на средства пожертвований

Сегодня, 10 января, в Агинском дацане состоялось в каком-то смысле итоговое рабочее совещание по вопросу завершения восстановительных работ в здании Согчен дугана, который сгорел в 2014 году, и был восстановлен в буквальном смысле из пепла довольно-таки за короткое время.

В данном совещании приняли участие заместитель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, члены Попечительского совета. Напомним, при содействии Баира Жамсуева Согчен дуган был включен в ФЦП «Культура России»,  по которой на ремонтно-реставрационные работы было выделено за три года в общей сложности более ста миллионов рублей. В августе состоялся обряд освещения восстановленного здания Согчен дугана, а в декабре завершены все работы по последнему контракту в 2017 году.

Осталось закончить те виды работ, которые не были предусмотрены проектом – это возведение алтаря, а также установка пожарной сигнализации и системы пожаротушения. Эти цели планируют осуществить за счет пожертвований, а также тех средств, которые по поручению губернатора, обещали выделить из резервного фонда. На сегодняшний день на благотворительном счете для сбора пожертвований осталось чуть больше трех миллионов рублей, всего же было собрано более 21,5 миллионов рублей. На пожертвования отремонтирована ступа «Юндэн Чоддон» и малые архитектурные формы (молитвенные барабаны по периметру храма), которые также пострадали во время пожара, проведены мероприятия по защите фундаментов и оснований сохранившихся кирпичных стен дацана, усиления оконных и дверных проемов, разработана научно-проектная документация по восстановлению Согчен дацана, проведено благоустройство прилегающей к храму территории. Оставшиеся средства пожертвований начнут расходовать после того, как будет разработана и утверждена соответствующая смета – затем благотворительный счет будет закрыт.

На этом, по мнению Баира Жамсуева, история восстановления Согчен дугана должна быть завершена.

- Я хочу сказать большое спасибо всем, кто в свое время откликнулся, в разных формах, на восстановление Согчен дугана. За очень короткий период времени проведена колоссальная работа, в результате которой Согчен дуган сегодня в прежнем великолепии радует глаз, сердца и души верующих, наших земляков, и тех людей, которые просто уважают религию, - сказал сенатор.

  Следующей задачей, которую ставят перед собой органы государственной власти и духовенство – завершение реконструкции Цугольского дацана, который наряду с Агинским дацаном также является памятником культурного наследия федерального значения.

- У нас остался еще один из памятников архитектуры, который связан с буддизмом – это Цугольский дацан. История его более сложная, чем восстановление Согчен дугана. С момента возврата комплекса зданий Цугольского дацана буддийской традиционной Сангхи России там ведутся работы. Построен дворец Майдари, проведены ряд реставрационных и ремонтных работ по крыше главного храма. Чтобы полностью завершить реставрацию, необходимо порядка 192 миллионов рублей. Сейчас мы работаем  с Министерством культуры Российской Федерации по включению комплекса Цугольского дацана в программу реставрационных работ по объектам культуры России, - отметил Баир Жамсуев.​