Skip to main content

До конца 2017 года индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств обязаны внести фиксированные платежи

Фиксированные платежи – это платежи на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Индивидуальные предприниматели не освобождаются от уплаты страховых взносов. Причем не важно, есть ли у ИП наемные работники или их нет, предприниматель обязан заплатить фиксированные платежи как минимум за себя.
 
В 2017 году изменился порядок уплаты фиксированных платежей – так, ИП платит непосредственно в территориальный орган федеральной налоговой службы. Это касается уплаты за себя как пенсионного взноса, так и взноса на обязательное медицинское страхование.
 
Этот же порядок будет действовать для взносов и в 2018 году.
 
Заметим, что ИП вправе (не обязан, а именно вправе) производить выплаты и в ФСС.
 
Но и здесь ИП платит напрямую в ФСС только отчисления на травматизм. А все остальные взносы по нетрудоспособности также переводятся на счет ФНС с указанием соответствующего кода бюджетной классификации.
 
Размер фиксированных страховых взносов ИП
 
Индивидуальный предприниматель, рассчитывая размер фиксированных платежей за себя, должен следовать статье 430 НК РФ. Притом порядок расчета взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование отличаются друг от друга.
 
Размер фиксированного платежа в пенсионный фонд в 2017 году для ИП  составляет 23 400 рублей при условии, что доход составляет менее 300 тыс. руб. в год. Размер фиксированного платежа на обязательное медицинское страхование составляет 4 590 рублей.  
 
В 2018 году действует тот же порядок для ИП – все фиксированные взносы ИП оплачивают в инспекции ФНС.
 
СПРАВОЧНО: Как сообщается в отчете отдела агропромышленного комплекса окружной Администрации за 2016 год, в Агинском округе функционируют 29 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 320 крестьянских фермерских хозяйств и более 17 тыс. личных подсобных хозяйств. Кроме того в округе по зарегистрировано 455 юридических лиц и 1924 индивидуальных предпринимателя.