Skip to main content

Налоговая инспекция: «С 1 октября меняется порядок начисления пени для юридических лиц»

С 1 октября 2017 года изменился порядок начисления пени для юридических лиц. В соответствии с новым порядком пени начисляются на неуплаченную сумму налога по каждому сроку.

Что случилось?

C 1 октября 2017 года действует новая редакция пункта 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ. Поправки в налоговое законодательство внесены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, они касаются порядка определения процентной ставки для расчета пени юрлицам, у которых есть задолженность перед бюджетом.

Новый порядок начисления пени

Пеня будет начисляться налогоплательщикам на неуплаченную сумму налога по каждому сроку недоимки по соответствующей ставке. Ставка равна:

  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности, сложившейся на 01.10.2017, с учетом операций по ее погашению, поступивших в последующие периоды;
  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 01.10.2017, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней включительно;
  • 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 01.10.2017, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.

При этом, порядок оплаты пени не изменился. Налогоплательщик должен уплатить ее вместе с недоимкой. Либо сделать это после уплаты задолженности в полном объеме. Заплатить пеню нужно независимо от применения налоговым органом других обеспечительных мер или мер ответственности. Если пеня не будет уплачена добровольно, ФНС имеет право взыскать ее в принудительном порядке.