Skip to main content

Цугольский дацан отпраздновал десятилетие возвращения статуи Будды Майдари

7 августа в одном из старейших буддийских храмов России – Цугольском дацане -  прошли торжества, посвященные десятилетию возвращения и установления статуи Будды Майдари.

У этой священной реликвии, как и Цугольского дацана, сложная, подчас трагичная судьба. Статуя была сотворена в 1897 году местными буддийскими мастерами, для ее создания использовали золото, драгоценные камни. Внутри были заложены буддийские священные реликвии – шун, чтобы статуя обрела душу. Более века поклониться буддийскому божеству в Цугольский дацан приезжали верующие со всех концов страны и Забайкалья, но в 1935 году, решением советской власти, статую разобрали и увезли в Санкт-Петербург (в то время Ленинград). На агинскую землю Майдари вернулась только в 1990 году, а процесс возрождения святыни начался в 2001 году – в год 200-летия Цугольского дацана.

- В тот год на территории буддийского монастыря был заложен первый камень будущего строительства сумэ (храма божества). Статуя восстанавливалась постепенно, некоторые ее части, к сожалению, были утрачены, и их пришлось изготавливать заново. В дело возрождения реликвии внесли свой вклад органы государственной власти в то время Агинского Бурятского автономного округа во главе с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, тысячи людей, предприятия и организации округа. И вот, 26 октября 2007 года состоялся обряд освящения фигуры божества. Это была первая статуя Майдари, восстановленная в современной России и выполненная бурятскими мастерами, - рассказал настоятель Цугольского дацана Алдар лама Шойнхоров.  

В праздничных мероприятиях, посвященных десятилетию возвращения и установления статуи Майдари в Цугольском дацане, приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, главы муниципальных районов округа и края и многие другие.

- Цугольский дацан в свое время был крупнейшим буддийским монастырем Восточной Сибири и отличался школой философии, школой лам и лекарей. Традиции, которые были в этом дацане, сохранены до сих пор. Благодаря усилиям священнослужителей, органов государственной власти и всех прихожан, Цугольский дацан восстанавливает сегодня былое величие, славу, значение. И данное мероприятие как раз свидетельствует об этом.  - отметил в своем приветственном слове сенатор.

Баир Жамсуев подчеркнул, что такие святыни, как Цугольский дацан, нужны не только тем людям, которые веруют в буддизм. Они служат укреплению межнационального  мира и согласия.

В честь 10-летия возвращения статуи Майдари  состоялся большой молебен, концерт, а также традиционные состязания «Эрын гурбан наадан» (стрельба из лука, борьба, конные скачки). Необходимо отметить, что  при содействии сенатора на уровне федерального центра прорабатывается вопрос ремонта и реставрации Цугольского дацана - в частности, это касается замены кровли здания и ряда других работ. 

Фоторепортаж.