Skip to main content

Бато Доржиев: «Герои достойны памятника при жизни»

Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа прокомментировал идею строительства трех новых бюстов на Аллее Героев в поселке Агинское.  

26 сентября в поселке Агинское будут открыты памятный знак «Ордена Агинского Бурятского округа» и три бронзовых бюста Героев Труда Российской Федерации Далая Гунгаева и Иосифа Кобзона, Героя России Бабу-Доржо Михайлова, которые установят на Аллее Героев. Оба этих события приурочены к знаменательной дате – 80-летию со дня основания Агинского Бурятского округа, и имеют одну цель  - отдать дань уважения трудовому подвигу людей, чьими руками ковалась слава земли агинской. Чтобы земляки видели, помнили и гордились!

Вот только инициатива эта некоторыми СМИ была воспринята и растиражирована как сенсационная новость, которая повлекла за собой шквал нелицеприятных откликов, включая необоснованные обвинения в том, что власти округа, якобы  едва ли не пытаются насаждать  «культ Кобзона»,  и вообще, где это, мол, видано, чтобы людям ставили памятники при жизни. За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя Правительства Забайкальского края – руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиеву.

- Идея установить бюсты на Аллее Героев, которые станут продолжением данной скульптурной композиции, возникла не на пустом месте. Мы обсуждали ее с депутатским корпусом, главами муниципалитетов и ветеранскими организациями, проводили опрос общественного мнения, и получили одобрение, - рассказывает Бато Доржиев. – В Агинском округе всегда были сильны патриотические традиции. Мы воспитываем нашу молодежь на примере старшего поколения. Аллея Героев в полной мере выполняет эту важную функцию. Именно с этой целью она и была построена. Это не просто красивое архитектурное сооружение, которое является украшением центральной части поселка, оно несет огромную смысловую нагрузку. Здесь проводятся торжественные митинги и встречи.   На момент открытия Аллеи, в 2010 году, двое из тех Героев, чьи бюсты здесь установлены, были живы. Они присутствовали на торжественной церемонии, и это придавало событию еще большее величие. Сегодня, к сожалению, этих замечательных людей больше нет рядом с нами… Настоящие Герои достойны того, чтобы им ставили памятники при жизни. Думаю, с этим многие согласятся».

Монументальная скульптурная композиция «Аллея Героев» в поселке Агинское была открыта 5 мая 2010 года, в канун 65-ой годовщины Великой Победы. Проект призван возвеличить боевой и трудовой подвиг лучших сыновей и дочерей округа, награжденных высшими государственными наградами Советского Союза и Российской Федерации.

Изначально скульптурная композиция состояла из 10 гранитных стел с установленными на них бронзовыми бюстами Героев и высеченными именами. На момент открытия памятника здравствовали Герой Социалистического Труда Дашидондок Пурбуев и Цырендаши Цыдыпов, единственный в Забайкалье кавалер трех орденов Трудовой Славы, что равносильно званию Героя. Дашидондока Пурбуева не стало в 2014 году, Цырендаши Цыдыпов ушел из жизни полгода назад – в декабре 2016-го.

Открывая Аллею Героев, ее создатели прекрасно понимали, что на этом славная героическая летопись Аги не закончена, что будут еще люди, чьими подвигами станут гордиться. Осенью 2010 года произошла трагедия на Тихоокеанском флоте – матрос Алдар Цыденжапов ценой собственной жизни спас боевой корабль и 300 человек экипажа, за что был удостоен звания Героя России посмертно. 5 мая 2011 года образ и имя отважного агинского парня были увековечены на Аллее Героев.

В прошлом году сразу двое человек, чья жизнь и трудовая деятельность связаны с Агой и Забайкальем были удостоены высшей государственной награды. Звездой Героя Труда Российской Федерации были награждены Заслуженный работник сельского хозяйства РФ,  передовой чабан из Цокто-Хангила Далай Гунгаев и депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Иосиф Кобзон, который уже более 20 лет успешно представляет интересы агинцев, а теперь и всех забайкальцев, в высшем законодательном органе страны.

- Считаю, что Далай Гынинович и Иосиф Давыдович заслужили, чтобы их памятники стали продолжением Аллеи Героев Аги. Они многое сделали для того, чтобы наш округ развивался. Иосиф Давыдович не раз в интервью говорил, что Агинский округ для него – вторая малая родина. Первая – Донбасс. В Донецке ему установили памятник еще в 2003 году, пусть теперь будет в Агинске, - говорит Бато Доржиев.

В одном ряду с бюстами Гунгаева и Кобзона будет установлен бюст Бабу-Доржо Михайлова, чабана ОПХ «Ононское» Шилкинского района, который в 2007 году за «героизм и самоотверженность при спасении отары овец» был удостоен звания Герой России. Степной пожар вплотную подошел к пади Глубокая, где находилась чабанская стоянка, стояли цистерны с ГСМ, сельскохозяйственная техника, и паслись более 500 овец. Бабу-Доржо Михайлов отогнал отару подальше от приближающегося огня, после чего на тракторе с плугом пропахал заградительную линию, которая остановила стихию. Ущерб от пожара мог составить миллионы рублей. Отважный чабан скончался в 2011 году в Чите после продолжительной болезни.

- Бабу-Доржо Михайлов жил и работал в Шилкинском районе, но родился он в селе Боржигантай Могойтуйского района. Это наш земляк, и мы приняли решение увековечить его имя, также как имя Александра Парадовича, который родился и учился на станции Бурятская. Или Михаила Пристромова, который не является уроженцем округа, но многие годы посвятил агинской земле. Эти люди и их подвиги не должны быть забыты. А правильно, или нет, мы поступаем, - оценят потомки, - подытожил руководитель округа.

Чьи бюсты установлены на Аллее Героев?

Базар Ринчино  - Герой Советского Союза (посмертно). Пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1943 года в Житомирской области Украины. Похоронен в селе Бельковцы.  

Александр Парадович – фронтовик-разведчик, Герой Советского Союза. Звание присвоено 22 февраля 1944 года.  Жил в городе Кустанай  (ныне Костанай ). Умер в 2001 году.

Бальжинима Мажиев – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, председатель колхоза им. Кирова (с. Хара-Шибирь). Звание Героя присвоено 14 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства.

Михаил Пристромов – Герой Социалистического Труда, комбайнер Бурят-Монгольского овцесовхоза Могойтуйского района Читинской области (с. Боржигантай). Удостоен звания в 1957 году.

Бальжима Доржиева – Герой Социалистического Труда, старший чабан колхоза «Коммунизм» (село Ушарбай Могойтуйского района). Одна из авторов Забайкальской тонкорунной породы овец. Звание присвоено 14 декабря 1957 года.

Дамша Юндунов – Герой Социалистического Труда, старший чабан совхоза «Агинский» Могойтуйского района. Звание присвоено в 1966 году.  

Дашидондок Пурбуев  - Герой Социалистического Труда, старший чабан колхоза имени Ленина с. Кункур. Звание присвоено в марте 1990 года. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалями.

Андрей Днепровский  - прапорщик, Герой Российской Федерации (посмертно). Погиб в 1995 году при выполнении боевого задания во время контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Бадма Жабон  - Герой Российской Федерации, фронтовик, один из организаторов партизанского движения в Брянской области  в период Великой Отечественной войны, командир соединения партизанских отрядов, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.  Звание присвоено 20 июля 1996 года, за несколько месяцев до кончины ветерана.

Алдар Цыденжапов  — Герой Российской Федерации (посмертно). Погиб в 2010 году, предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле.   

Цырендаши Цыдыпов – чабан колхоза «Улан-Одон» (с. Ортуй), Почетный гражданин Читинской области, полный кавалер ордена Трудовой Славы.