Skip to main content

МСК – на реабилитацию детей-инвалидов

Забайкальцев проинформировали о том, как направить материнский (семейный) на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

В реабилитационном центре «Топаз», расположенном в поселке Шерловая Гора Борзинского района, состоялся «круглый» стол по вопросам повышения качества жизни детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются. В работе «круглого» стола приняли участие специалисты Пенсионного фонда РФ, районного Комитета образования, службы занятости населения, УФМС. Они рассказали участникам мероприятия – родителям и их детям-инвалидам – о пенсионных и социальных правах.

Начальник Отдела ПФР в Борзинском районе Оксана Сухова довела до сведения присутствующих информацию о направлениях использования материнского (семейного) капитала. Так, она отметила, что, начиная с 2016 года, средства МСК можно направлять на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с появлением которого возникло право на получение сертификата МСК.

Чтобы направить материнский капитал по данному направлению, владельцам сертификатов необходимо сначала обратиться в организацию здравоохранения, где им выдадут направление на медико-социальную экспертизу. После того, как ребенок прошел МСЭ и в его индивидуальную  программу реабилитации или абилитации внесены рекомендации о товарах и услугах из утвержденного на законодательном уровне перечня, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Когда приобретен товар, семья должна обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара, специалисты которого составляют акт проверки наличия товара.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги. При обращении в ПФР необходимо представить индивидуальную  программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

«Встреча прошла очень плодотворно. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогли получить информацию и консультации по разным направлениям действующего законодательства в одном месте. Для этого им не пришлось посещать различные госучреждения, - рассказала Оксана Сухова. – Мы же смогли увидеть, как проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями. После «круглого» стола его организаторы  устроили для нас экскурсию по центру, показали, в каких условиях находятся пациенты, продемонстрировали нам тренажерный зал, сенсорную комнату и так далее.  Главным итогом мероприятия стала договоренность его участников о том, чтобы проводить встречи в таком формате ежеквартально с целью дальнейшего проведения разъяснительной работы среди населения».