Skip to main content

Министр сельского хозяйства Забайкальского края посетил Агинский и Могойтуйский районы

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов и его первый заместитель Владимир Лоскутников побывали с рабочей командировкой в Агинском Бурятском округе. В течение двух дней руководители ведомства знакомились с положением дел в агропромышленном комплексе двух районов – Агинском и Могойтуйском – на местах.

Животноводческие стоянки, крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозкооперативы, зернотоки, цех мясных полуфабрикатов и молочный модуль – всего более тридцати пунктов значилось в плотном двухдневном графике министра Михаила Кузьминова и его первого заместителя Владимира Лоскутникова во время ознакомительной поездки по Агинскому и Могойтуйскому районам.

Одним из главных вопросов, который озвучивался едва ли не в каждом хозяйстве, стало прохождение зимовки. Из-за засухи 2016-го года некоторые фермеры не смогли запастись достаточным количеством кормов на местах. Кто-то из них вынужден был косить сено за много километров от своих стоянок, в соседних районах, а кто-то закупает его уже сейчас – информацию об излишках у отдельных фермеров заготовленного овса или фуража Министерство оперативно передает в районы края.

Недоумение у руководства минсельхоза после изучения ситуации вызвал тот факт, насколько «выборочно» действуют природные катаклизмы. В одном из хозяйств, например, недостаток кормов объясняют многолетней засухой, но буквально в двадцати километрах, уже у другого фермера, сена - в избытке. Поразило и то, насколько неэффективно некоторыми аграриями были использованы средства, выделенные на транспортировку сена, заготовленного из-за засухи за пределами района. Сельхозтоваропроизводитель, погнавшись за дешевизной, приобрел пустую рапсовую солому, в которой нет никаких питательных веществ и которую животные просто отказываются есть даже в условиях голода.

И все же сегодня можно утверждать, что зимовка проходит в штатном режиме -  малоснежная зима способствует тому, что в большинстве хозяйств скот активно выпасали и продолжают выпасать на пастбищах, не закрытых плотно снегом или настом.

Обсуждали на встречах с животноводами и вопросы селекционной работы. Министерство сельского хозяйства края готово оказывать селянам помощь в бесплатном обучении искусственному осеменению животных. Этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный, и в то же время наименее затратный.

Еще один важный вопрос, неоднократно поднимавшийся во время командировки,  – подготовка к весенне-полевым работам. Во многом все из-за той же засухи селяне испытывают недостаток семян. По округу обеспеченность ими составляет порядка 80%. Недостающую часть планируется восполнить как за счет приобретения семян в хозяйствах края, так и за его пределами. Кроме того, на встрече с растениеводами руководители краевого минсельхоза рекомендовали активнее засевать площади кормовыми культурами, которые устойчивы к засушливой погоде. Образцы таких культур готов предоставить Забайкалью Алтайский край. Приятной новостью для крестьян стало сообщение о том, что поддержка растениеводства на региональном уровне в этом году будет увеличена больше чем в два раза и составит 100 миллионов рублей против 48-ми в 2016 году.  

Подводя итоги поездки в округ, Михаил Кузьминов отметил: «Здесь, как и в каждом районе Забайкалья, есть как более, так и менее успешно работающие хозяйства. И очень важную роль играет личность руководителя, который управляет тем или иным предприятием. Получается всё у тех, кто заряжен оптимизмом, рассчитывает на свои силы, и умеет мыслить стратегически с точки зрения экономики».