Skip to main content

Баир Жамсуев: «Работы так много, что на ерунду отвлекаться некогда»

Представлять Баира Жамсуева в Забайкалье особой необходимости нет. С того времени, как в 1986 году он был избран первым секретарем Агинского окружкома комсомола, Баир Жамсуев не покидает политическую арену нашего региона.В интервью с корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий» он рассказал об итогах своей почти трехлетней работы в Совете Федерации, а также ответил на ряд других вопросов.

Кратко о выпадах

— Баир Баясхаланович, на днях врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова в преддверии выборов огласила список кандидатов на пост члена Совета Федерации. Из этих людей она, в случае избрания ее на пост губернатора, сделает выбор человека, который будет представлять исполнительную власть края. И Ваше имя в этом списке также есть. Вместе с тем недавно газета «Коммерсантъ» сообщала, что Вас-то в него не включат. И надо сказать, что это был не первый выпад в Ваш адрес.

— К сожалению, наши, я имею в виду не лично своих, политические оппоненты зачастую честной борьбе предпочитают интриги, склоки и тому подобное.

То кто-то подсказывает создателю проекта по проверке научных работ «Диссернет» Андрею Заякину проверить защищенную мной еще в 1999 году кандидатскую диссертацию. То опять же кто-то организует письмо уважаемых ветеранов (его надо было написать, собрать подписи и отправить в СМИ), по сути дела, вводя в заблуждение не только читателей, но даже самих подписантов. То кто-то под общий шум пытается обвинить меня в поддержке так называемого «Пакета Яровой», игнорируя при этом его антитеррористическую направленность. Вот и высосанная из пальца «сенсация» «Коммерсанта» из этой же серии.

— Какова же цель такого рода борьбы?

— Попытаться, бросая тень на меня, нанести удар по врио губернатора. Заставить нашу команду нервничать и, возможно, допустить какие-нибудь ошибки.

— А Вы не нервничаете по этому поводу?

— Работы так много, что на ерунду отвлекаться некогда.

Чуть подробнее

— Баир Баясхаланович, и всё же, пользуясь возможностью, ответьте чуть подробнее.

— Хорошо. По поводу диссертации сам господин Заякин признал, что претензий у него к моей работе нет. Ведь я, по сути дела, делился своими мыслями и идеями, а не заимствованными, анализировал свой опыт.

Что касается письма ветеранов, то оценка ситуации в нем во многом справедливая. Сегодня сложно. Но не только в округе, но и в крае. И это произошло не в результате объединения. Это главный ошибочный посыл. Далее вообще опасные вещи. Нам у вас плохо, и мы уйдем в Бурятию. А завтра — в Монголию или Китай? Нет, друзья, так дело не пойдет. Мы — часть России, были, есть и будем. И при всех сложностях нынешние времена — не самые сложные. Вместе их и преодолеем.

Теперь по пакету законопроектов, которым СМИ присвоило имя депутата Госдумы Ирины Яровой. Его надо было называть «пакетом Озерова — Яровой». Над ним также плотно работал мой коллега, председатель нашего комитета Виктор Озеров. Он представлял этот пакет на заседании Совета Федерации 29 июня. В нем один законопроект ужесточает наказания за терроризм, экстремизм и массовые беспорядки и вводит ряд других изменений в Уголовный кодекс. Другой — обязывает сотовых операторов и сетевые ресурсы в течение полугода хранить все звонки и переписку абонентов. Да, при внедрении новых методов борьбы с терроризмом возникают определённые издержки, в том числе и финансового плана. Но необходимо понимать, что жизнь и здоровье наших людей важнее и дороже любых издержек. Идет непростая война с международным терроризмом, который объявил войну и России. И не считаться с этим нельзя. Что же касается публикации в «Коммерсанте», то ответ дан. Это газетная утка.

Сенатор — это законодатель

— Баир Баясхаланович, Вы уже практически три года являетесь сенатором, как часто называют членов Совета Федерации. Кто он современный российский сенатор? Законодатель, дипломат, лоббист региональных интересов или помощник землякам в решении их проблем?

— Член Совета Федерации обязан работать по всем названным вами направлениям. 18 сентября 2013 года я был наделен полномочиями члена Совета Федерации, представителем от исполнительного органа Забайкальского края. В октябре того же года меня ввели в состав комитета по обороне и безопасности. Через год, 20 сентября 2014 года, меня избрали заместителем председателя этого комитета — председателем подкомитета по военно-промышленной политике и бюджету. Вот в этом качестве я и работаю, участвую в заседаниях Совета Федерации и нашего комитета.

— И сколько было заседаний Совета Федерации за это время?

— 58, заседаний комитета чуть больше.

— Не густо. Тем более, что Совет Федерации — верхняя палата, в которой, как правило, лишь утверждают законопроекты, уже принятые Государственной Думой.

— Сразу две поправки. Во-первых, да, заседаний Совета Федерации и комитета вроде бы немного. Но к ним необходимо тщательно готовиться. И им предшествует огромное количество заседаний различных советов, рабочих групп, конференций и так далее. Во-вторых, работа над большинством законопроектов одновременно ведется как депутатами Государственной Думы, так и членами Совета Федерации. Например, я вхожу в состав Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Уже само название говорит о том, чем мы занимаемся. То же самое касается Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. В этом Совете мне поручено курировать работу трех секций: малых и средних предприятий; радиоэлектронной промышленности и ракетно-космической отрасли. Мной и моей командой, а это помощники и эксперты, причем все очень высокообразованные и квалифицированные специалисты, проводится постоянный мониторинг действия тех или иных законов в этой сфере. И в случае необходимости мы инициируем вопрос о принятии поправок в действующие законы или принятии новых.

А всего работать, причем в постоянном режиме, приходится в составе 11 Советов, рабочих групп и комиссий. И это только по вопросам внутренней политики. А есть ещё большой объем политики международной.

Дипломат

— То есть все-таки член Совета Федерации ещё и дипломат?

— В какой-то мере. Больше всего мы работаем по линии межпарламентского сотрудничества, общаемся с коллегами-дипломатами, участвуем в качестве наблюдателей на парламентских выборах в других странах, помогаем в правовом обеспечении сотрудничества приграничных территорий.

— С какими странами преимущественно работаете лично Вы?

— Видимо, в силу того, что Забайкальский край находится в Азии, да к тому же граничит с двумя государствами, мне преимущественно приходится работать также с азиатскими государствами. Это наши соседи Китай и Монголия, а также Киргизия, Таджикистан и Япония. Вхожу также в группу по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки. Встречаемся, общаемся и у них, и у нас, когда приезжают их делегации. Объясняем позицию нашего государства по самым актуальным и острым международным проблемам.

— А на Запад Вы не выездной?

— Только в те страны, которые применили против России санкции. Вы знаете, что именно наш комитет рекомендовал Совету Федерации дать согласие на обращение Президента России на ввод российских войск в Крым.

Лоббист региональных интересов

— Баир Баясхаланович, а каким образом возможно отстаивать или лоббировать интересы нашего края?

— Приведу два примера. В начале июля 2014 года я стал инициатором совместного обращения членов Совета Федерации, представителей от Забайкальского края, Республики Бурятии, Иркутской области и депутатов Государственной Думы, членов межфракционной группы «Байкал» к председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву о распространении действия Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока на Байкальский регион, с включением в ее состав представителей вышеуказанных субъектов Российской Федерации с целью более эффективной реализации государственной политики по развитию наших регионов. Было проведено не одно заседание различных рабочих групп, написана масса документов. И 19 ноября 2014 года на пленарном заседании члены Совета Федерации большинством голосов приняли постановление по вопросу «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», в котором приняты принципиальные новации. И уже в декабре 2014 года Председатель Правительства РФ подписал постановление о расширении зоны социально-экономического развития Дальнего Востока, включив в нее Байкальский регион, где под «Байкальским регионом» понимаются субъекты Российской Федерации — Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область. Для нашего Забайкальского края это открывает новые возможности социально-экономического развития.

Второй пример связан с выездным заседанием комитета по обороне и безопасности. В сентябре 2014 года мне удалось убедить коллег в необходимости такого заседания в Чите и провести всю необходимую организационную работу. Речь шла о вопросах передачи военного недвижимого имущества в региональную и муниципальную собственность. По итогам этого заседания удалось скоординировать взаимодействие и совместную работу Министерства обороны России, правительства Забайкальского края, муниципальных властей края по данным острым вопросам. Часть проблем была решена достаточно быстро, часть продолжает решаться. Но основа для этого тогда в Чите была создана.

Хуже была поставлена работа, связанная с попаданием края в различные федеральные программы. Но тут члены Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы от нашего края могли эффективно работать только при четкой постановке целей и задач со стороны правительства края. Но наш потенциал использовался крайне редко.

Помощник землякам

— Ну и четвертая, так сказать, ипостась. Часто ли приходилось помогать землякам в решении не глобальных, а простых человеческих проблем?

— Мои помощники работают в Чите и Агинском. Когда бываю на родине, всегда провожу прием по личным вопросам. И за эти неполные три года ко мне поступило 112 личных обращений. В них содержались разные просьбы: об оказании помощи в лечении; о помощи учащимся и студентам (содействии в переводе в иное учебное заведение, предоставлении места в общежитии, содействия в прохождении производственной практики и др.). Люди просили помочь им в восстановлении на работе; содействии в поиске без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих; пересмотре судебных решений. Кроме того, обращались с просьбой о содействии в восстановлении или выдаче документов; оказании материальной помощи социально незащищенным слоям населения (в обеспечении лекарствами, дорогостоящего лечения, жилья и др.); передаче жилых домов Минобороны в собственность муниципальных органов власти и другом. Каждому пришедшему на прием гражданину мною была дана консультация, по всем обращениям были направлены запросы в органы исполнительной власти и местного самоуправления или для принятия соответствующих мер по компетенции в различные структуры и ведомства. К примеру, для того чтобы помочь строителям компании «РУС» в Чите получить быстрее расчет за построенное общежитие Забайкальского госуниверситета, пришлось направить письмо председателю Правительства России. И бывает очень приятно, когда проблему удается решить и люди искренне благодарят тебя. Это самая лучшая награда.

— Баир Баясхаланович, а вообще при такой загруженности часто бываете в Забайкалье? Не прерывается ли связь с малой родиной?

— Только в командировках побывал здесь за это время 33 раза. И естественно, что часть отпуска обязательно провожу здесь на родине. Тут ведь тоже дел предостаточно. Я являюсь председателем Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, и мы проводим регулярные соревнования. Многое еще требуется сделать для восстановления Согчен дугана в Агинском дацане.

—А как Вы оценивает общую социально-экономическую ситуацию в крае?

— Как непростую, а в ряде отраслей тяжелую. Но она не безнадежна. Есть у нас и потенциал, и перспективы. А главное — это отличный людской потенциал. Уверен, пройдем выборы, завершится формирование правительства края, и кризис будет преодолен. Как в крае, так и в стране. Мы ведь переживали и более тяжелые времена. Все получится и в этот раз.

— Спасибо за откровенные ответы и удачи Вам в работе.

Анатолий КВАСОВ. Газета «Забайкальский рабочий» 3 августа 2016 года.