Skip to main content

Агинцы стали лучшими во всех конкурсах и состязаниях "Алтарганы"

Триумфальным стал для агинцев XII Международный бурятский фестиваль "Алтаргана -2016", который прошел в городе Улан-Удэ с 1 по 3 июля. Делегация Агинского Бурятского округа представляла на этом народном празднике Забайкальский край, и была одной или самых многочисленных - свыше 600 человек преодолели не одну сотню километров, чтобы стать свидетелями этого долгожданного события. Среди почетных гостей праздника были руководители регионов, в том числе врио Губернатора Забайкальского края Наталья Жданова и председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

На церемонии открытия фестиваля, которая состоялась на главном стадионе столице Бурятии, агинцы прошли праздничной колонной в составе 230 человек. Возглавили шествие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерация от исполнительных органов власти Забайкальского края, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, Герой Труда Российской Федерации Далай Гунгаев. В составе колонны шли главы муниципальных районов и городского округа "Поселок Агинское", председатели районных советов и городской Думы, многие заслуженные работники культуры и спорта, именитые артисты и спортсмены, труженики сельского хозяства, ветераны труда и многие другие.

В интервью с журналистами Баир Жамсуев, по инициативе которого фестиваль "Алтаргана" в 2002 году получил международное признание, подчеркнул особую роль этого праздника в деле укрепления дружеских и добрососедских связей между регионами и государствами.

- Фестиваль "Алтаргана" стал важным событием в международном аспекте. За эти годы значительно расширилась его содержательная часть, он объединяет не только бурятский народ, но и представителей других национальностей. На параде открытия это было особенно заметно. Фестиваль сочетает в себе два важных момента - живое общение, возможность культурного диалога между участниками и регионами, и некую состязательность, без которой, я считаю, развитие бурятской культурный в широком смысле невозможно, - сказал сенатор.

Агинский округ на протяжении двух лет готовился к данному фестивалю, была проведена огромная организационная работа, которая принесла свои положительные результаты - представители Аги взяли призовые места во всех творческих конкурсах и спортивных состязаниях "Алтарганы".

Первая победа, которой радовались жители Агинского округа - это результаты онлайн-голосования за лучший видеоклип, где в числе лидеров два наших земляка - Дылгыр Ирдынеев - 1 место, Александр Бороев - 3 место (оба - представители Агинского района). В конкурсе бурятской эстрадной песни среди исполнителей до 16 лет победил Базарсадо Николаев из Дульдургинского района, от 17 лет и старше - Мунко Батомункуев из Агинского района. В номинации "Авторская песня (поэты и композиторы) - Дугарма Батоболотова(Агинский район) и Дулма Сунрапова, которая выступала от двух регионов Забайкалья и Бурятии.

Сразу двое сказителей стали лауреатами фестиваля в своих номинациях - от 7 до 18 лет Аюша Мункуев (Могойтуйский район), от 19 лет и старше Жаргал Бадмадоржиев (Агинский район).

На выставку книг, которая проходила в Национальной библиотеке Республики Бурятия, Агинский Бурятский округ представил одну из самых больших экспозиций, состоящих из 37 изданий. Две книги из Аги были признаны победителями. Хрестоматия "Алтан Туяа", изданная при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа в 2016 году стала лауреатом в номинации "Лучшая книга для детей на бурятском языке" , еще одним лауреатом стала книга нашего земляка Б.-М. Жигжитова "Хоер ундэрэй хормойдо" - номинация "Лучшая художественно-публицистическая книга".

Напомним, в этот раз в программу фестиваля были включены два новых состязания - конкурс эссе на бурятском языке и презентация лучших практик организации хозяйства "Нангин бууса". Несмотря на новизну конкурсов наши конкурсанты сделали все возможное, чтобы достойно представить Агу и Забайкалье. Итог: в конкурсе "Нангин бууса" победило крестьянско-фермерское хозяйство Балдана Тумурова из Могойтуйского района, среди эссеистов - четыре лауреата. В возрастной категории от 12 до 16 лет Марина Санжаева (Агинский район), от 16 до 35 лет - Ирина Галсанова (Могойтуйский район) и Гэрэлма Жигдылмеева (Агинский район), от 35 лет и старше - Базарсадо Цыденов (Дульдургинский район). 

Достаточно сложным был конкурс бурятской поэзии. По словам кураторов традиционно победителями этого конкурса становятся гости из Шэнэхэна, с которыми не просто конкурировать. И тем не менее в числе поэтов-лауреатов "Алтарганы -2016" есть представительница Забайкалья Жаргалма Жамбалова из Сахюрты. Она победила в возрастной группе от 16 до 35 лет.

Сохранение и развитие бурятского языка - одна из ключевых задач, на решение которых нацелен фестиваль "Алтаргана". Именно поэтому одним из самых популярных его конкурсов уже много лет является конкурс среди журналистов "Алтан саг", в котором наши авторы традиционно принимают участие и всегда остаются в числе лидеров. Минувший фестиваль не стал исключением. Согласно протоколу на конкурс было направлено 262 работы, причем 60 из Забайкалья. Жюри выбирали лучших в пяти номинациях и в каждой диплома лауреата были удостоены агинцы. В номинации "Лучшая телевизионная программа" - Аягма Доржиева "Морин эрдэни" (Агинское телевидение), "Лучшая радиопередача" - Оюна Жамбалова "Уг гарбалаа туурээне магия" (Агинское телевидение), "Лучший печатный материал среди редакций на бурятском языке" - редакция Всебурятской газеты "Толон", "Лучший авторский материал на бурятском языке в печатных СМИ" - Баярма Баторова и Жалсан Лупсандашиев (газета "Толон"), "Лучший интернет-сайт или блог на бурятском языке" - открытая группа Всебурятской газеты "Толон" ВКонтакте. 

Пожалуй, самым ярким и зрелищным мероприятием "Алтарганы" можно назвать конкурс красавиц "Дангина",  участницы которого должны быть внешне красивыми, но и хорошо владеть бурятским языком, знать обычаи и традиции, уметь петь и танцевать и т.д. Конкурс проходил в течение двух дней на одной из самых крупных площадок - физкультурно-спортивном комплексе Улан- Удэ. Перед членами жюри стояла непростая задача - определить лучших из 27 красавиц. Забайкалье в этом конкурсе представляли пятеро девушек, но звание лауреата получила только одна - Юлия Ринчинова из Агинского района. Не менее красочным был конкурс среди модельеров, где работы агинских мастеров признаны лучшими в номинации "Традиционный костюм", "Авангард". Лауреатами в этих номинациях стали Цыпелма Бальжинимаева (Могойтуйский район), коллективная коллекция Дашинимаевой Баирмы и Сунраповой Ешима - учителя и ученицы Цокто-Хангильской школы. Специальным призом в номинации "Стилизованный костюм" награжден модельер Руслан Батожаргалов из Могойтуйского района.

Здесь же в ФСК развернули работу сразу две выставки - декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, а также выставка художественной фотографии. Гости фестиваля и члены жюри могли оценить 30 работ забайкальских фотографов. Судьи определили шесть победителей в трех номинациях и один из них - фотокорреспондент газеты " Агинская правда" Сергей Доржиев. Специальный приз Национальной библиотеки Республики Бурятия получил фотограф-блоггер из поселка Агинское Булат Базаров.

Среди ремесленников состязание  проходило в пяти номинациях. 48 умельцев из Агинского округа привезли свои работы на Алтаргану, и пятеро вернутся домой с дипломами лауреатов. В номинации "Художественная обработка дерева" в числе лучших Балто Батожаргалов (Агинский район), "Художественная обработка металлов" - Буянто Цыренжапов (Дульдургинский район) "Художественная обработка мягких тканей" - Чойжижапова Цырегма (Могойтуйский район), "Буряад Зураг" - Намжилма Эрдынеева (Могойтуйский район), "Сувениры" - Дулма Балданова (Агинский район).

В формате кинофестиваля был организован традиционный конкурс документального и художественного кино. Жюри определило лишь одного победителя в каждой из четырех номинаций. От Забайкалья на конкурс были представлены четыре фильма - два документальных и два художественных короткометражных. К сожалению, все они уступили конкурсантам из Монголии и Китая в борьбе за победу в двух основных номинациях конкурса. Однако фильм "Нюуса" агинских авторов Дабы Дабаева и Булата Базарова, где главную роль сыграл Доржи Батуев из села Южный Аргалей, стал лауреатом в номинации " Лучшая актерская работа". Фильм был снят при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа. Надо отметить, что это первый совместный опыт ребят в съемках художественной короткометражки.

Как всегда масштабно и многолюдно прошел один из самых интересных и познавательных конкурсов "Один день бурята", где коллективы-участники воспроизводят перед зрителями забытые обычаи и традиции. Фольклорный коллектив "Алтаргана" из Челутая продемонстрировал один из обрядов подготовки к свадьбе. Выступление жюри оценило на "отлично" и присудило агинцам звание лауреатов. В конкурсе исполнителей народных песен, где было,пожалуй, самое большое количество участников победу одержала Светлана Пурбуева из Агинского района - возрастная группа от 31 до 50 лет. 

Спортивная программа, включала состязания по шести видам спорта. Проходили они во второй день фестиваля, за исключением конных скачек, которые состоялись на ипподроме в Иволгинском районе Бурятии 1 июля в день открытия. Скачки проходили на восьми дистанциях. Четыре наших скакуна пришли к финишу первыми, два - вторыми. В рамках конных состязаний проходил конкурс на лучшее исполнение соло (хвалебная песнь лошади) - в нем все три призовых места заняли агинцы.

Успешно выступили борцы и лучники. Абсолютными чемпионами стали: в бурятской борьбе - Цыбик Максаров (Агинский район), в стрельбе из лука по национальным правилам - Аюша Дугаров (Дульдургинский район). В личном первенстве среди борцов 1 место в весовой категории до 75 килограммов занял Александр Рабданов (Агинский район), в весе свыше 75 килограммов бронзовый призер Батор Цыренжапов (Могойтуйский район). Приз за лучшее исполнение танца орла получил Зорик Ешиев из Агинского района, за лучшее исполнение соло - Гомбо-Дугар Болотов из села Зугалай.

В командных соревнованиях по стрельбе из лука команда Могойтуйского района заняла вторую ступень пьедестала, бронзу взяли стрелки Агинского района. Есть призеры и в личном первенстве: среди женщин второе место у Соелмы Цырендоржиевой (Дульдургинский район), третье - у Намжилмы Дагбаевой (Могойтуйский район). Среди мужчин бронзовую медаль выиграл Даширабдан Цыренов из Могойтуйского района.

В соревнованиях по бурятским шахматам "Шатар" команда Агинского округа заняла второе место, серебро в личном зачете у шахматистки из Аги Татьяны Бальчиндоржиевой. Всех обошли наши спортсмены в бурятской традиционной игре " Шагай наадан" . Первое место взяла команда Могойтуйского района, второе - Дульдургинский район, третье - ГО "Поселок Агинское", и Агинский район на почетном четвертом. В личном первенстве одно первое место, одно второе и три третьих. В "hээр шаалган" - игре по переламыванию хребтовой кости - второе место заняла сборная Агинского округа, команда села Узон на третьем месте. Есть здесь и свой чемпион в личном зачете - Болот Будуев из Могойтуйского района выиграл серебро.

Руководитель округа Ананда Дондоков, комментируя результаты выступлений агинцев,  сказал следующее:
- Мы полностью удовлетворены той огромной работой, которая была проведена, и тем, как нас встретила Республика Бурятия, как они подготовились. Агинские буряты с трепетом относятся к фестивалю "Алтаргана". Мы гордимся тем, что он принял масштабы международного именно на нашей земле при поддержке Администрации в то время Агинского Бурятского автономного округа и Главы Баира Баясхалановича Жамсуева. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать этот замечательный фестиваль и принимать в нем самое активное участие, где бы он не проходил. Ведь без нас "Алтаргана" - не "Алтаргана".

Фоторепортаж