C 1 июля начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись
Опубликовано pressa в Чт, 2016-06-16 11:50
В течение полутора месяцев, с 1 июля по 15 августа 2016 года в нашей стране будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись, целью которой является сбор данных о численности людей, занятых в сельском хозяйстве, общем количестве земельных угодий, о количестве скота и птицы, сельскохозяйственном оборудовании, производстве сельскохозяйственной продукции. О том, как это важное для нашей страны мероприятие будет организовано в Агинском Бурятском округе, о его особенностях рассказывает Хандама Бадмаева, начальник отдела государственной статистики в п. Агинское.
- С чем связана необходимость проведения сельхозпереписи 2016 года?
- Данное мероприятие пройдет под девизом «Село в порядке- страна в достатке». Значение предстоящей сельскохозяйственной переписи многократно возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия, реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.
С момента предыдущей сельскохозяйственной переписи прошло 10 лет. За этот период произошли заметные изменения в аграрном секторе, а значит, только перепись позволит получить официальную статистическую информацию о состоянии отрасли, что станет базовой основой для принятия решений в отношении мер государственной поддержки сельского хозяйства, развития малого предпринимательства и улучшения качества жизни людей на селе. После проведения переписи 2006 года на государственном уровне были приняты решения о необходимости увеличения объемов сельскохозяйственного производства и помощи для сельхозпроизводителей. Сегодня мы видим такие примеры. Из федерального и краевых уровней получают для развития поддержку в виде субсидий и крупных финансовых грантов КФХ, семейные бригады, сельскохозяйственные предприятия.
- Как проходит подготовка к данной кампании? Все ли вопросы решены?
- К настоящему времени работы по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года развернуты в полном масштабе. На территории Агинского Бурятского округа переписи подлежат 16603 объекта, в том числе 26 крупных сельскохозяйственных организаций, 28 микропредприятий, 218 крестьянско-фермерских хозяйств, 66 индивидуальных предпринимателей, 45 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 13048 граждан сельских поселений, 3172 гражданина городских поселений.
Для проведения переписи на территории округа в соответствии с переписным районированием созданы 6 инструкторских, 38 счетных участка. Во всех муниципальных образованиях подобраны временные переписные работники: инструкторы, переписчики. Они пройдут обучение порядку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Переписчики будут переписывать крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства на переписных листах или на планшетных компьютерах. Для проведения опроса на 1 домохозяйство в среднем потребуется в среднем 30-40 минут. Сведения, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению или не могут использоваться в целях налогообложения.
- Что представляет из себя Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи?
Она содержит следующие характеристики:
- Характеристика объектов переписи по категориям хозяйств и видам экономической деятельности.
- Трудовые ресурсы и их демографические характеристики:
- численность работников организаций, ее распределение по полу, возрасту, уровню образования, численность работников крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей;
- численность членов домохозяйств, занятых в личном подсобном хозяйстве, привлечение наемных работников.
- Земельные ресурсы и их использование:
- характеристика земель организаций, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств;
- структура и использование сельскохозяйственных угодий
- площадь заброшенных земельных участков в личных подсобных хозяйствах.
- Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений:
- широкий перечень сельхозкультур и многолетних насаждений по видам;
- площади теплиц и парников;
- посевные площади, засеянные элитными семенами;
- мероприятия по улучшению плодородия почв (внесение органических и минеральных удобрений).
Программа переписи для сельскохозяйственных организаций более обширна, добавлены новые вопросы по сравнению с переписью 2006 года. Бухгалтера сельскохозяйственных организаций пройдут обучение, после которого будут самостоятельно заполнять переписные листы на машиночитаемых документах или в электронном виде через систему web-сбора Росстата.
Затраты, связанные с размещением инструкторских участков, проведением переписи в отдаленных селах, на животноводческих стоянках, будут возмещаться из федерального бюджета. Для организованного проведения переписи в каждом районе и в ГО «Поселок Агинское» работают переписные комиссии. На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы подготовки к переписи, обсуждаются проблемы и решения. В настоящее время в округ доставлены переписные листы, инструкции, канцелярия, экипировка переписчиков. Мы к началу переписи готовы.