Skip to main content

Руководитель округа и главы муниципальных образований поздравили Далая Гунгаева с присвоением звания Героя Труда России

На прошедших выходных временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», а также председатели районных Советов и городской Думы посетили чабанскую стоянку Героя Труда Российской Федерации Далая Гунгаева, чтобы поздравить его с присвоением звания.

Вместе с официальными лицами на стоянке Гунгаева побывали и журналисты. Далай Гынинович и его супруга Цырендулма Тангатовна встречали гостей радушно. Они уже свыклись с мыслью, что теперь в их доме будет шумно. Жизнь простого чабана, который вот уже почти 40 лет верой и правдой служит родному колхозу, изменилась в одночасье. Теперь он «звезда» телеэкрана и интернета, телефон не замолкает ни на минуту, звонят со всей страны. Супруги признаются, что до сих пор не могут поверить, что все это происходит с ними.

- Мы очень рады, что руководство страны оценило наш скромный труд такой высочайшей наградой, - говорят они.

Вот уже более 30 лет Далай Гынинович и Цырендулма Тангатовна живут в степи и вдвоем ухаживают за отарой овец. На их стоянке содержится самое ценное поголовье племенного репродуктора - племенное ядро забайкальской тонкорунной породы. Когда молодая семья приняла свою первую отару из построек на стоянке стояла только кошара. До глубокой зимы молодые супруги жили в вагончике и ухаживали за своими овцами. И только зимой для них построили дом, в котором они живут по сей день.

Цырендулма Тангатовна по образованию зоотехник, и как признается ее супруг, теперь уже Герой – половина его награды заслуженно принадлежит жене.

Из года в год Далай Гунгаев имеет лучший показатель по выходу и сохранности молодняка. Его овцы неоднократно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз.

30 апреля Далай Гунгаев с супругой поедут в Москву получать награду из рук президента. Чабан с нетерпением ждет этого момента, но вместе с тем переживает за своих овец.

- Сакман в самом разгаре. Ответственное дело. Родственники из Улан-Удэ приехали помогать. Надеюсь, справятся без нас, - говорит Герой.