Skip to main content

Командир эминца «Быстрый» Руслан Петрачков: «С ребятами из Агинского округа работать проще»

В феврале в окружном центре прошло VI открытое первенство ГО «Поселок Агинское» по хоккею на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Ежегодно на этот турнир приезжают сослуживцы Алдара, представители Тихоокеанского флота, где он служил. В этом году Агинское впервые посетил командир эсминца «Быстрый», на котором проходил службу Алдар Цыденжапов, капитан первого ранга Руслан Петрачков. В ходе беседы он рассказал о жизни на военном корабле, заграничных походах и военно-патриотическом воспитании молодежи.

- Руслан Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился я в Белорусси, жил там до двух лет, а затем переехал в Калининградскую область, где прожил всю сознательную жизнь. Занимался сельским хозяйством – доение коров, пастушество – все это мне очень хорошо знакомо. Мои родители – простые люди, отец работает на рыбоконсервном заводе, мама на заслуженном отдыхе, всю жизнь была продавцом, младший брат - предприниматель. Я первый военнослужащий в семье.

В 1995 году, после окончания школы, я поступил в Калининградское военно-морское училище, которое  через год было переименовано в Балтийский военно-морской институт. Окончил его, и в 2000 году по распределению попал на Тихоокеанский флот, где служу по настоящее время. Я служил на разных кораблях, но в основном на «Быстром», в 2010 году, когда случилось это трагическое событие, я был старшим помощником командира корабля.

- Почему Вы выбрали армейскую стезю?

- Когда мы окончили школу, часть ребят пошли учиться в военное инженерное училище, другая часть – в военно-морское, я попал во второе направление. На сегодняшний день из пятерых поступивших в училище, в армии служат только двое человек.  Сначала это был неосознанный выбор, но затем он превратился в жизненное кредо. Сейчас я могу сказать, что у меня удачная работа – хороший коллектив, люди, которые меня всегда поддержат.

- А если бы была возможность вернуться в прошлое, Вы бы изменили что-нибудь?

- Наверное, в жизни каждого человека есть моменты, которые хотелось бы изменить. Не договорил, не долюбил – такого характера. Но основное направление жизни я бы не поменял. Я своей жизнью целиком и полностью доволен. У меня хорошая семья, имею ввиду не только супругу и детей, но и мой коллектив. Это одна большая семья, которая меня любит, и которую я люблю. И мне кажется, самого главного – хороших отношений в семье – я достиг. Семья, на самом деле, главное, что есть у человека в жизни, потому что семья – ячейка общества и там, где есть хорошие семьи, там есть крепкое государство.

Наш корабль не часто бывает в заграничных походах. И, тем не менее, когда мы надолго уходим из дома, на второй-третий день начинаем тосковать. Мы не привыкли к нравам иностранцев, в их привычкам. И со временем каждая мелочь начинает казаться существенной. Можно сказать, что большие претензии начинаются с мелочей.

- Вам бы хотелось, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам и стали военнослужащими?

- У меня двое мальчиков, пяти и десяти лет. Пока они маленькие, чтобы определиться с выбором профессии. Но могу сказать точно, что препятствовать их выбору не буду. Пусть сами решают, кем им быть. 

- Расскажите, как проходит обычный день российского моряка?

- Мы служим на корабле, а корабль – это организм, который всю нашу дальнейшую деятельность и определяет. Подъем на корабле – в шесть утра, под звуки Гимна Российской Федерации, до 8.00 – зарядка, утренний туалет, завтрак. В 8.00 – подъем флага, в хорошую погоду весь экипаж выстраивается на юте, на флоте это традиция. После этого – развод на определенные работы – ухаживаем за материальной частью, проводим учения. Рабочий день контрактника заканчивается в 17.00.

Но если мы в походе, распорядок дня иной. Когда мы в море, у нас все завязано на четырехчасовую вахту. Все действия корректируются по времени с учетом вахты, то есть если вахта начинается в 12.00, обед, соответственно переносится с 13.00 на 11.30 и так далее. У нас даже команда такая на корабле звучит – к походной вахте заступить. В море распорядок дня – самый отработанный.

- Вы любите море?

- Конечно…

- Что для Вас оно?

- Море для меня – это спокойствие в жизни. Когда я стою на берегу, постоянно возникают какие-то внешние раздражители. Когда уходишь в море – занимаешься только своим делом.  В этом и заключается спокойствие.

На самом деле, море очень тяжелая вещь. Есть множество избитых фраз, типа «море не прощает ошибок», и это действительно так. Неподготовленным людям туда нельзя. Когда уходишь в открытое море, на сто-двести миль, корабль обнаружить очень сложно, даже с самыми современными средствами поиска. Вот поэтому, в море мы живем только своими силами. Когда попадаем в шторм, очень страшно, боимся, но свои обязанности выполняем.

Я считаю, что герои – не бесстрашные люди, бесстрашные люди – безумные люди. А мы можем своими силами управлять природой, можем подстраивать условия под себя. Мы идем туда осознанно и стараемся уменьшить воздействие природы на нас. Это называется морская практика. Море воспитывает людей.

- А Вы воспитываете своих подчиненных? Вы строгий командир?

- Такую оценку могут дать даже не мои подчиненные, а мои командиры. Потому что это люди, которые так же как я сейчас, прошли все ступени службы и знают все это изнутри.

- Ребята из Агинского округа, проходящие службу, отличаются от других матросов?

- Да, в лучшую сторону. Мне намного проще с ребятами из Агинского округа, потому что я в любой момент могу связаться с родителями, чтобы решить какие-то вопросы.  Около двух лет назад, программа по прохождению призывниками из Агинского округа службы на Тихоокеанском флоте работала очень хорошо, а сейчас поток уменьшился. Хотелось бы, чтобы ребят было больше, ведь затем они могут заключить контракт, а служба в армии по контракту дает больше привилегии. К примеру, после трех лет службы военнослужащий имеет право получить военную ипотеку, приобрести жилье и на срок службы, государство будет эту ипотеку выплачивать. Кроме того, также через три года службы, военнослужащий может поступить в высшее учебное заведение, не обязательно военной направленности, ему будут предоставляться определенные льготы, отпуск. Людей, думающих головой, должны такие перспективы заинтересовать.

- Спасибо за беседу.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА