Skip to main content

Цугол – село с военной выправкой

Мы продолжаем серию публикаций о сельских и городских поселениях округа, и знакомим читателей с историей села Цугол, название которого знакомо жителям всего Забайкалья. Именно здесь находится один из памятников федерального значения – Цугольский дацан,  полигон, где проводят военные учения, в том числе и международного масштаба, и, наконец, здесь родился и учился до 4 класса знаменитый актер Александр Михайлов. Его дом, восстановленный самими жителями, по сей день красуется в центре села и является одной из местных достопримечательностей.

Сельское поселение «Цугол» возникло на рубеже XVII-XVIII веков, и образовано в местах традиционного расселения людей, деятельность которых была, как правило, связана с ведением натурального хозяйства. Название, как полагают местные, произошло от названия реки – «гол» в переводе с монгольского означает река, «су» - молочная. Село занимает юго-восточное положение внутри территории муниципального района «Могойтуйский район» Забайкальского края и граничит с его поселениями: на севере – с Нуринском, на западе – с Цаган-Ола, на юге – с поселениями Ононского района. Расположено в районе  одноименного Цугольского хребта  и Цугольской впадины. Площадь территории составляет – 41,47 кв.км. Экономически  активное население  -42 %  от количества жителей.

Население работает в воинской части № 11915,  поликлинике села «Цугол» «ФГКУ 321 военном клиническом госпитале МО РФ», средней общеобразовательной школе, МДОУ «Малыш», фельдшерско-акушерском пункте,  водонасосной  станции  I-II подъема  ОАО «Славянка» и заняты в малом и среднем предпринимательстве

Главную роль в формировании населенного пункта имело строительство Цугольского  дацана в 1801 году, около которого люди стали селиться более активно. Дацаны представляли собой своеобразные монастырские поселки. Здесь находились храмы, посвященные культу различных божеств, подсобные культовые и хозяйственные постройки и жилища лам (монахов). Совершались хуралы (богослужения), изготовлялись и хранились предметы культа, богословская литература на монгольском и тибетском языках, производилось обучение лиц, готовящихся принять духовное звание. "Ганджур" - древняя индийско-тибетская энциклопедия знаний о мире и вере.

Цугольский дацан «Даши Чойпэллинг» («Страна преумножения Учения Счастья»)  - уникальный памятник буддийской архитектуры, отметивший в 2011 году свое 210-летие. Единственный храм в стране, где на главном алтаре установлена статуя Богдо Зонхово, жившего в середине четырнадцатого века монаха, основателя школы Гелугпа, автора нового направления в буддизме, от которого пошло понятие ламаизма, получившее широкое распространение в Забайкалье.

История Цугольского дацана величественна и трагична одновременно. В 1801 году в распадке двух гор, на правом берегу Онона и устья речки Цугол был основан монастырь, хранителем которого стало гневное божество Чойжал. В начале тридцатых годов прошлого столетия начались преследования лам и в декабре 1933 года около 60 оставшихся лам Цугольского дацана разъехались по другим монастырям. Ко времени закрытия дацана в 1934 году ансамбль насчитывал около двадцати основных и вспомогательных построек, которые были переданы военному гарнизону. Предметы религиозного культа - конфискованы, уникальные скульптурные изображения Майдари, Одсэр-Жанма, Дэважин и Гандан  разобраны.

В 1988 году дацан был возвращен буддистской общине, и с того времени началось его возрождение. Огромным событием для всех прихожан стало возвращение в 2007 году статуи Майдари – Будды Грядущего и воссоздание в 2011 году утраченной в тридцатых годах 20 века статуи Богдо Зонхово, средства на изготовление которой собирали все миром. В 2010 году возобновили ступу «Субурган». На сегодняшний день Цугольский дацан – крупнейший в России, его прихожанами являются жители четырнадцати районов Забайкальского края.