Skip to main content

В селе Чиндалей после капитальной реконструкции открыт мемориальный комплекс

50 лет тому назад солдат, шагнувший в бессмертие в Чиндалее, стал первым монументальным памятником в Агинском округе. 2 сентября – в день празднования 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны – этот мемориальный комплекс «Слава», воздвигнутый полвека назад, был открыт во второй раз после капитальной реконструкции.

В торжественной церемонии открытии памятника приняли участие  председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б. Цыренов, глава муниципального района «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов,  руководитель районной администрации Б.Ж.Жамсаранов, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Б.З.Ракшаева,  ветераны войны и труда, школьники и жители села.

На митинге вновь вспомнили, что в годы войны на фронт ушли 129 чиндалейцев и более ста горняков с рудника Зун-Ундур. Все они были награждены боевыми орденами и медалями. Чиндалейцы сражались на Курской Дуге, в Сталинградской битве, участвовали в боях за освобождение Украины, Польши, Белоруссии, Венгрии, штурмовали Берлин, воевали на Восточном фронте. Вместе с ними в глубоком тылу и днем и ночью самоотверженно работали их земляки. Пахали, сеяли, косили сено, ухаживали за скотом, а по ночам шили телогрейки, шапки, рукавицы, вязали носки и варежки.

Память о войне должна жить вечно

Колхоз имени Ворошилова (Свердлова) отправил на фронт 600 лошадей, 200 пудов хлеба, 5 тысяч кг брынзы и масла. Дамби Мижитдоржиев в годы войны работал табунщиком, отправил на фронт четырёх сыновей, подписал военный заем в сумме 100 тысяч рублей. Активными подписчиками были Доржи Жигмитов, Доржи Жапов, Цырендаши Жапов и многие другие. 127 колхозников были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».  После войны домой не вернулись 40 чиндалейцев и 38 бойцов с рудника. Жамсо Максаров похоронен в Смоленской области, Базаргуро Жамбалов в Крыму, Батоочир Санжимитупов под Ленинградом, а Тумун Юндунов в Тульской области. Дашинима Раднаев закончил свой боевой путь в Венгрии, Федор Фильшин в Белоруссии, Цырендоржи Жамсуев на Украине. Многие пропали без вести и сегодня земляки прилагают все усилия, для того, чтобы отыскать их.

В 1963 году на общем собрании колхозников было решено воздвигнуть мемориал воинам, не вернувшимся с полей сражений. Тогда был сделан заказ в Ленинградский архитектурный отдел памятников. Среди представленных десяти эскизов был выбран двухметровый солдат, держащий в руках каску. Колхозники собрали 10 тысяч рублей, и памятник был доставлен по железной дороге в трех контейнерах, а со станции Дарасун привезен на средства колхоза.

В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, в Чиндалее развернулась народная стройка. На самом почетном месте селяне воздвигли памятный комплекс, посредине которого возвышался солдат, шагнувший в бессмертие. А по обе стороны – плиты с фамилиями павших чиндалейцев. Строительством руководил председатель колхоза Ойдоп Жамсоевич Цыденов, главный бухгалтер Цыдендамба Нанзатов, председатель сельсовета Бажинима Соктоев, секретарь сельсовета Хорло Будаева. Главными строителями стали Ким Дылгыров, Нагмит Цыренов, заведующий МТМ Балбар Жамбалдоржиев, парторг Базаргуро Чимитцыренов, ветеринарные врачи Александр Морходоев, Цырма Жигмитова, инженер Галсандаши Даржаев, заведующий участком «Хила» Гомбо Жигмитдоржиев,  а также Насак Жамсаранов, Нордоп Дамдинов, Николай Гатапов, Бато Жигжитов, Чимитдоржо Бутитов, Дондок Сандаков и многие другие. Поднимал памятник крановщик Владимир Максимов.

50 лет тому назад, в торжественном открытии памятника принимал участие военный комиссар Агинского округа Шайдуллин. Это было, действительно, радостное событие в жизни всей степи, потому как солдат, шагнувший в бессмертие в Чиндалее, стал первым монументальным памятником в Агинском округе.

Возрождение

В год празднования 70-летия Великой Победы чиндалейцы решили день окончания Второй мировой войны отпраздновать открытием мемориального комплекса «Слава». Инициатором реконструкции стал заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа Ойдоп Жамсоевич Цыденов. Его идею поддержали односельчане, чиндалейцы, проживающие в разных уголках нашей страны, органы местной и государственной власти. При личном участии сенатора Б.Б.Жамсуева было получено разрешение на приобретение боевой техники – артиллерийской 57-миллиметровой пушки, на дуле которого были нарисованы девять пятиконечных звезд, по количеству подбитых танков знаменитого земляка Нагмита Цыренова, участвовавшего в параде Победы 1945 года в Москве.   Руководил строительством Цырен Жамбалдоржиев. Местная власть приложила немало усилий и провела электричество. Сегодня в Чиндалее проживают два участника войны Юндун Цыренович Раднаев и Барлак  Тумутович Янжимаев, десять тружеников тыла. Как отмечают старожилы села, для многих безутешных матерей, памятник олицетворял их сыновей. Сюда приходили они встречать лебедей, отсюда провожали журавлиный клин.

Народная стройка открыла и новые познания в боевой технике. Во время войны подобную пушку «тягали» пять членов экипажа, старожилы еще раз вспомнили Нагмит Цыренова и танкиста Базаргуро Цыренова, вернувшиеся с войны крепкими мужиками с накаченными мышцами. О такой силе нынешние мужики только мечтали, когда поднимали пушку на место ее установки с помощью лебедки.

Свидетелями этого памятного события стали не только ныне живущие, но и те, кого уже нет рядом с нами. Солдаты, не вернувшиеся из боя, фронтовики и труженики тыла, не дожившие до наших дней, наблюдали за происходящим с портретов и старых фотоснимков, которые их дети и внуки бережно держали в руках.  Участники всероссийской акции «Бессмертный полк» на этом торжественном митинге еще раз доказали, что память о воинах-освободителях, наших героях-земляках жива и будет жить вечно.

Саяна Аюшиева

Фото предоставлено редакцией газеты "Ленинец".