Skip to main content

История одного офицера

Благодаря поисковой работе, проводимой в учреждениях образования и культуры округа, удается находить новые факты и сведения о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Все дальше и дальше уносит время память о тех страшных сражениях, где решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества. Все меньше и меньше остается очевидцев тех событий, уходят, один за одним, ветераны. Сегодня уже не каждый гражданин сможет с ходу ответить, сколько переломных моментов было во время Великой Отечественной, не вспомнит сразу, когда была битва под Москвой, Сталинградская битва, сражения на Орловско-Курской дуге, сколько длилась блокада Ленинграда, когда освободили Украину, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и город Кенигсберг (ныне Калининград), и когда, в конце концов, был подписан пакт о капитуляции Германии…

И как бы трагично это не звучало, но совсем скоро, через пару десятков лет, в память об этой войне нам останутся лишь документальные свидетельства – фронтовые записки, письма, документальные фильмы, пожелтевшие от времени фотографии, книги и газетные статьи. Вот почему так важно именно сейчас уделить пристальное внимание поисковой работе, ведь сколько еще семей ничего не знают о судьбе своих родственников - дедушек и бабушек, матерей и отцов, братьев и сестер, сложивших свои головы на полях сражений, замученных в лагерях, умерших от ран в госпиталях. Тысячи числятся пропавшими без вести, тысячи покоятся в братских могилах, разбросанных от Москвы до Берлина. И нам, живущим сегодня, нашим детям и внукам, необходимо сохранить память обо всех фронтовиках – и о тех, кто дожил до наших дней, и о тех, кто с войны не вернулся.

В Агинском округе поисковая работа ведется уже на протяжении многих лет. Это уже стало системой. В школах, библиотеках, музеях, учреждениях культуры… везде есть энтузиасты этого дела, которые буквально по крупицам собирают информацию о героях-земляках, формируют архивы, объединяют молодежь в поисковые отряды, клубы по интересам, налаживают сотрудничество с поисковыми организациями из других регионов России. И эта работа, несомненно, дает плоды.

 Удается устанавливать места захоронений солдат, находить ценную информацию о биографиях участников Великой Отечественной, редкие фотоматериалы, устанавливать связь с родственниками погибших. В качестве примера хочу привести историю нашего земляка – школьного учителя, офицера Жалсанова Цыбена Жалсановича. До настоящего момента об этом человеке практически ничего не было известно, разве только то, что он в числе других земляков защищал Родину и погиб. А имя его высечено на одной из каменных плит мемориала «Слава».  Но в сентябре 2014 года в органы управления образованием округа пришло электронное письмо. Писали учащиеся школы №19 города Калининград (ранее Кенигсберг), авторы проекта «Вы в наших живете сердцах».

В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы, ребята решили разыскать родных и близких солдат и офицеров, захороненных рядом с их школой. Одна из таких братских могил, как указано в письме, расположена на территории Свято-Никольского монастыря - совсем неподалеку, а в списках, которые школьникам удалось раздобыть в документах ОБД «Мемориал» (для тех, кто не знает – это обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период) значилось имя Цыбена Жалсанова, уроженца Агинского округа.

Было опубликовано обращение в газете «Агинская правда», направлены запросы в военкомат и архив. Потихоньку начали откликаться люди, которые знали Цыбена Жалсанова при жизни, а вскоре нашелся и его племянник. Два месяца потребовалось директору Агинского окружного музея образования Дариме Дашицыреновой, чтобы восстановить историю короткой, но яркой жизни красноармейца.  

 Цыбен Жалсанович Жалсанов родился  в 1918 году в селе Зуткулей Дульдургинского района. До войны был простым учителем. Окончил педагогический техникум в 1936-1937 годах, преподавал математику и физику в Таптанайской образцовой неполной сельской школе. В сентябре 1942 года его назначают заведующим Агинского районного отдела народного образования, но в этой должности он проработал чуть больше месяца. Совесть не давала учителю покоя, он рвался туда, где решалась судьба страны. «Когда вернутся фронтовики, какими глазами буду смотреть на них», - сетовал он, и писал рапорты в военкомат – один за другим. По состоянию здоровья  Цыбен Жалсанов не мог быть призван в армию, к тому же занимаемая должность освобождала его от военной обязанности, но он таки добился своего. В октябре 1942-го Цыбен Жалсанов уходит в армию добровольцем

Сначала служил на востоке, затем постигал азы военной науки в военном училище. В начале 1944 года он в звании младшего лейтенанта прибыл в состав 70-ой Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии, где был назначен командиром взвода 329-го стрелкового полка. В то время полк находился в обороне у города-порта Мемель (Клайпеда). Велась активная подготовка к крупным наступательным операциям по освобождению последнего литовского города. Цыбен Жалсанов и его бойцы принимали самое активное участие в этих операциях.

27 января 1945 года младший лейтенант  повел взвод в атаку. Заняли Безымянную высоту и первыми ворвались в город, который уже на следующий день был полностью очищен от фашистов. 19 воинским частям и соединениям, в том числе 329-му стрелковому полку, было присвоено почетное наименование «Клайпедские». За отличное командование взводом Ц. Ж. Жалсанов приказом 4-ой ударной армии от 10 февраля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени, повышен в звании до «лейтенанта», и назначен командиром роты. Этот момент засвидетельствовали в газете 70-ой стрелковой дивизии «В атаку» №29 от 25.02.1945 года в заметке «Вручение наград». Там написано: «Имя офицера Жалсанова известно далеко за пределами подразделения. Это он, умело командуя взводом, в недавних сражениях истребил десятки гитлеровцев и с бойцами своего взвода первым ворвался в город Н.».   

5 февраля 1945 года Цыбен пишет письмо своему единственному старшему брату Ширапу Жалсанову, в котором интересуется: «… где же ты, как живешь? Уже 6 месяцев ни одного письма нет от тебя, и о тебе не знаю. Пишу тебе и домой регулярно, используя все возможное время. Порою бывает время, думаешь, даже если я не буду писать, ты услышишь обо мне. Скоро подходим к Берлину, уже близко находятся наши войска 1-го Белорусского фронта. Читай газеты последних чисел января 1945 года, узнаешь обо мне, где я и, что со мною. Здоровье хорошее, все на передовой нахожусь. Думаю, мы скоро увидимся. Скоро война кончится. Друзей не встречаю. Никакой связи ни с кем не имею, никто не пишет. Жив приеду, посмотрю  - почему друзья не пишут письма. Целую тебя, твой Цыбен». Тогда он еще не знал, что его планам не суждено осуществиться, что домой он уже не вернется, и до долгожданной Победы не доживет всего несколько недель.

После небольшого отдыха бойцы направляются на Земландский полуостров, где их ожидает твердыня Восточной Пруссии – Кенигсберг (ныне Калининград). Город был превращен в крепость, но взять его нужно было, во что бы то не стало. В боях за Кенигсберг Ц. Жалсанов показал себя грамотным командиром. «При прорыве обороны противника, - говорится в наградном листе, - его рота первой вышла из своих траншей и заняла опорный пункт противника, чем обеспечила продвижение остальных подразделений батальона. Быстро и с минимальными потерями организовал переправу через канал Ланд-Грабе (сейчас река Голубая)». Штурм города продолжался недолго, бои шли с 5 по 9 апреля. Гарнизон Кенигсберга капитулировал.

Как потом вспоминал командир батальона А. Дементьев: «16 апреля мы были живы. Нас осталось мало. Собрал я всех командиров и сказал: «Еще один рывок и завтра нас выводят на отдых». Жалсанов сидел на выжженной траве с перебинтованной марлевой повязкой с кроподтеками в нескольких местах головой. «Тебе, Жалсанов, надо идти в медсанбат, - сказал я, - с такими ранениями не шутят». На что он ответил: «Что вы, товарищ комбат, море шумит возле. Война закончится завтра. Рана не страшна». Он не шел в медсанбат, остался. В этот день разрывная пуля оторвала мне на руке три пальца, и судьба моя была решена. Так мы расстались с ним».

Вражеская пуля оборвала жизнь Цыбена Жалсанова 17 апреля 1945 года. Это случилось в 12 километрах от Калининграда, здесь он и похоронен в братской могиле со своими боевыми товарищами. За смелость и мужество, проявленные в этих сражениях офицер Жалсанов был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно. До Победы оставалось 20 дней.

Сегодня на родине красноармейца – в Агинском округе – проживают его единственный племянник Батор Ширапов и двое его сыновей Алдар и Аюр, которые бережно хранят память о своем герое-родственнике, человеке, который выполнил свой долг перед Родиной до конца.

Татьяна Колоколова, пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.