Skip to main content

Письма с фронта

В преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне – самого дорого и родного для нас праздника, мы начинаем цикл публикаций, посвященных воспоминаниям фронтовиков, родственников и друзей солдат той страшной войны, тружеников тыла, вдов ветеранов, детей войны. Всех, кто на себе пережил горе и беды военных и послевоенных лет, кто  знает истинный смысл и цену Победы, в чьих  сердцах до сих пор кровоточат раны, и жива тоска по тем, кто не вернулся домой…

«Прошло уже 70 лет, но горькая память о той страшной войне не покидает оставшихся в живых. Подумать только: 27 миллионов погибших и пропавших без вести потеряла наша страна! Горе утраты коснулось практически каждой семьи.

 В нашей многодетной семье на фронте сражались трое: отец и два брата. Мама Наталья Афанасьевна – мать-героиня, получившая высшую награду материнства в первой группе награжденных матерей Читинской области, сражалась за выживание малолетних детей в тылу. Не берусь судить, кому было труднее, но то, что она – неграмотная сорокалетняя женщина – выстояла в этой битве, сохранила и вырастила всех детей – совершенно точно. Отец Георгий Семенович, 1898 года рождения, дошел с боями до Берлина, возвратился живым. Брат Георгий Георгиевич, 1926 года рождения, участвовал в войне с Японией, живет и здравствует в Могойтуе. А старший брат Валентин Георгиевич (на снимке) 1922 года рождения, родившийся в «рубашке», с фронта не вернулся. Как стало известно позднее, погиб в боях под Москвой. Этот рассказ о нем.
Мама всю жизнь хранила его фронтовые письма. Считала, что рожденный в «рубашке» - счастливый человек, но война не выбирает, кого убивать. В архивном документе о последнем подвиге моего брата командование отмечает, что сержант, разведчик, связист В.Г.Говорков, удостоенный двух медалей «За отвагу», при выполнении особо важного задания в тылу врага сражался отважно. Благодаря умелым действиям и личной храбрости сумел вынести из окружения раненого командира, уничтожив при этом немецкого офицера и солдата, за что представлен к правительственной награде – ордену Боевого Красного Знамени.
Но вернемся к пачке «треуголок» - пожелтевшим тетрадным листкам, исписанным корявым почерком химическим карандашом, красными и фиолетовыми чернилами. Очевидно, что некоторые из них написаны в спокойной, другие – в тревожной обстановке. В них нет описания боевых подвигов автора писем. Как все, он скромен и по-фронтовому сжат. Но за скромными строчками писем мы узнаем, что война – это страшная работа. Не буду править стиль изложения писем.

19 февраля 1942 года

«Здравствуйте, дорогие родители – папа, мама, а также все остальные братишки и сестренки… Я от Москвы живу не очень далеко – на расстоянии 25 километров. Я теперь и сам своими глазами увидел, какой это хороший город. Мне никогда не приходилось видеть, сколько я ни объехал городов…»

4 марта 1942 года

«Здравствуйте, дорогие родители, а также все остальные братишки и сестренки. С красноармейским приветом – сын, брат Валентин… Теперь стал военным человеком, и все свои мысли перестроил на военный лад. Разрешите описать свою красноармейскую жизнь, к которой отношусь со всем горячим желанием и любовью. Живу хорошо, того и вам желаю. Время проходит очень быстро. Дышу и наслаждаюсь весенним теплом…»

14 июня 1942 года

 «Здравствуйте, многоуважаемая воспитательница мама. Разрешите вас побеспокоить, то есть оторвать ваше занятое время на мою незавидную запись… Мамаша, разрешите сообщить о своей красноармейской жизни. Жив, здоров, того и вам желаю. В данный момент нахожусь на отдыхе. Мне пришлось схватиться с проклятым врагом. Весь май месяц был в тылу у врага, где потерял своего лучшего товарища – Николая Урезалова. Мамаша, за хорошие действия я представлен к правительственной награде. Мамаша, если вы нуждаетесь в деньгах, то напишите. Я за боевой прыжок с парашютом в тыл врага должен получить пятьсот рублей. Я могу вам выслать…»

9 июня 1942 года

 «Из-за далеких полей, морей, лесов разрешите вам, мамаша, передать свой горячий привет. После фронтового участия дается отдых, на котором в данный момент мы находимся. Я взял отпуск, поехал в Москву…»

1 июля 1942 года

«Здравствуйте, многоуважаемые родители. Разрешите пару слов о своей красноармейской жизни. Живу хорошо. Только вот чем плоховато: писем не получаю ни от кого. С Дальнего Востока получил посылку от какого-то незнакомого человека. В этой посылке было письмо. Я, конечно, написал ему ответ и очень поблагодарил. В посылке были печенье, конфеты, бритва, папиросы и кисет с табаком. Мамаша, разрешаю вам меня поздравить с воинским званием сержанта. Ну, ладно, пока, до свидания».

31 июля 1942 года

 «Мамаша, живу хорошо, того и вам желаю. Я был на выполнении боевого задания и прибыл оттуда живым, здоровым и невредимым. За хорошее выполнение боевого задания правительство меня наградило медалью «За отвагу». Ну, ладно, на этом заканчиваю, шлите больше писем».

Это письмо было последним. Однако, 42-й год заявил о себе еще раз: это было извещение, в котором сообщалось, что старшина В.Г.Говорков зачислен в список без вести пропавших. Весть о тяжелой утрате не поддается описанию, но мать не утратила надежд на возвращение любимого сына, ведь он родился в «рубашке»… Но чуда не произошло. Пожелтевшие письма – вестники далеких боевых дней. Их, как дорогие реликвии, держишь в руке и кажется, что писали их вчера: так веет от них суровой жизнью фронтовика. Жаль, что мой старший брат не дожил до славного Дня победы над врагом, которого он ненавидел каждой клеткой своего тела. Ему в то время было всего двадцать лет. …

В канун 70-летия Великой Победы стою у мемориала боевой славы моих земляков - агинчан. Почти три тысячи имен увековечены на обелиске, и среди них – имя моего старшего брата Валентина Георгиевича Говоркова. Низко склоняю голову перед их героическими подвигами во имя Победы над лютым врагом, достигнутой ценою собственной жизни. Вечная им память!»

Ю.Говорков, ветеран труда, п.Агинское.

«Агинская правда», №14 от 7 февраля 2015 года