Skip to main content

Подведены итоги конкурса «Новогодняя мозаика»

«Новогодняя мозаика» - один из социально-важных конкурсов, целью которого является создание новогоднего облика населенных пунктов и праздничного настроения у жителей.  Он проводится в округе уже на протяжении многих лет, и вызывает особенный интерес у людей. Фигуры, вырезанные изо льда и слепленные из снега, ледяные городки, горки радуют взрослых и детей всю зиму – декабрь, январь и февраль. И такая форма работы, несомненно, является одной из эффективных в плане организации людей вокруг общей цели.

В последние годы в конкурсе принимают участие не только предприятия и организации, микрорайоны, но и отдельные дворы, а с 2015 года и ТОСы. Сначала итоги подводятся на районном уровне, а затем победителей выявляют на окружном. Так и в этот раз окружная комиссия, в состав которой вошли специалисты Администрации Агинского Бурятского округа и представители окружных средств массовой информации, объехала более 10 населенных пунктов. Это те поселения, которые вышли в финал по итогам районных конкурсов – Хара-Шибирь, Ортуй, Цаган-Челутай, Хойто-Ага, Челутай, Узон, Токчин, Дульдурга, поселок Новоорловск, Могойтуй и городской округ «Поселок Агинское». Некоторые из них – Ортуй, Челутай, Узон, Цаган-Челутай – не сдают позиции и из года в год совершенствуют свое мастерство. Итоги конкурса подведены, но прежде чем их озвучить, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями из трехдневной рабочей поездки окружной комиссии.

К примеру, в прошлом году административные центры к праздничному оформлению подошли формально, поэтому победителей в этой номинации решено было не определять. Видимо, главы этих муниципальных образований  приняли во внимание замечания комиссии, и в этом году ситуация выглядела лучше. Однако, работать в этом направлении еще предстоит. Если сравнивать, кто и с какой долей ответственности подошел к подготовке к конкурсу, то здесь передовиками без всяких сомнений можно назвать учреждения социальной сферы – детские сады, школы, учреждения культуры, спорта и здравоохранения (хотя и здесь были исключения!). Особые слова благодарности хочется сказать жителям, которые не пожалели ни времени ни средств и украсили свои дворы, и, кстати говоря, вовсе не ради конкурса... Но вот странное чувство вызвало у комиссии отношение к празднику представителей малого и среднего бизнеса, в частности объектов торговли. В этом году они, как будто сговорились между собой и объявили Новому году бойкот. Тех предпринимателей, кто украсил здания магазинов и витрины гирляндами и прочей новогодней атрибутикой, можно пересчитать по пальцам. Как говорится, «хозяин – барин», но в данном случае хочется напомнить, что именно такие моменты являются немаловажными в формировании и сохранении положительного имиджа любого предприятия и, конечно, населенного пункта.

В этом плане примером для подражания может служить сельское поселение Цаган-Челутай, которое в этом году напоминает скорее «Лас-Вегас», нежели степное село. И все благодаря взаимовыручке и сплоченности всех жителей. Не имея ни льда, ни снега для изготовления ледяных композиций, люди, объединившись, нашли выход из положения и создали для себя и своих детей настоящую новогоднюю сказку. А решение было простым как никогда – каждый двор был украшен гирляндами. В поддержку жителям сельской администрацией были организованы конкурсы среди дворов, среди ТОСов, что также послужило стимулом. 

- Большое спасибо нашим местным предпринимателям. Они пошли нам навстречу, завезли гирлянды и продавали  по оптовой цене. Ажиотаж был большой. Многим не хватило. В будущем мы будем развивать такие инициативы наших граждан, - рассказал глава сельского поселения «Цаган-Челутай» Бато Барадиев.

Необычный подход к делу возымел свои результаты – по итогам окружного конкурса Цаган-Челутай был признан явным лидером среди сельских поселений. В заключение, хотелось бы поздравить всех победителей и призеров конкурса, ну а тем, кто в этом году не выдержал планку основных критериев, пожелать удачи, вдохновения и новых творческих идей, которые, несомненно, воплотятся в жизнь уже в следующем году.

Награждение победителей состоится в рамках окружного итогового совещания 6 февраля.

ИТОГИ КОНКУРСА

Среди административных центров и городских поселений

I место – ГО «Поселок Агинское» (премия 20 тыс. рублей)

II место – ГП «Могойтуй» (премия 15 тыс. рублей)

III место – ГП «Новоорловск» (премия 10 тыс. рублей)

Среди сельских поселений

I  место – с. Цаган-Челутай (премия 20 тыс. рублей)

II место – с. Ортуй (премия 15 тыс. рублей)

III место – с. Хойто-Ага (премия 10 тыс. рублей)

Благодарственными письмами за активное участие в конкурсе и ценными подарками  отмечены сельские поселения Челутай, Узон и Токчин, МУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. Н. Очирова» Могойтуйский район;

Благодарственным письмом и денежной премией в размере одной тысячи рублей награждены МДОУ «Детский сад – центр развития ребенка «Солнышко» ГО «Поселок Агинское», МОУ ДОД «Детская школа искусств имени народного артиста СССР Л. Л. Линховоина» МР «Могойтуйский район» и Агинский филиал ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет»;

В номинации «Лучшая иллюминация» награждена  МРИ ФНС России №1 по Забайкальскому краю;

В номинации «Лучший частный двор» дипломов и денежных премий удостоены: Ц. Цыденжапов – специалист по ГО и ЧС администрации СП «Цаган-Челутай», Б. Будажапов – водитель скорой помощи СП «Ортуй», Д. Дондоков – житель села Узон, А. Третьяков – житель поселка Агинское;

В номинации «Лучшая композиция» дипломом и денежной премией отмечен Агинский национальный музей имени Г. Цыбикова;

В номинации «Лучшая скульптура» - ледяная композиция Агинской средней общеобразовательной школы №1.

 

Фоторепортаж