Skip to main content

История создания Агинской МТС

Особый вклад в дело освоения целинных и залежных земель в России внесли работники машинно-тракторных станций или, по просту говоря МТС. В Агинском округе в 50-х годах прошлого столетия действовали шесть машинно-тракторных станций - Агинская, Могойтуйская, Хангильская, Уронайская, Зуткулейская, Ононская. В 1958 году все они были реорганизованы.

В апреле 1932 года постановлением Совета Народных комиссаров СССР в местности  Хада-Булак  был сформирована Адон-Челонская машинно-сенокосная станция  (МСС), для организации заготовки кормов, впервые организуемым хозяйствам (кооперативам, колхозам и совхозам, базам – товариществам по совместной обработке земли). Данная МСС обслуживала хозяйства Агинского аймака. Первым директором Адон-Челонской МСС был назначен акционерным обществом «сеноцентр» Д.Доржиев.  Численность всех работников на тот момент составляла не более 20 человек. За два года работы на баланс МСС были поставлены шесть тракторов марки«Колесник», «Портзон». Эти трактора выделялись «сеноцентром» из Москвы.

В 1934 году Адон-Челонская МСС была переведена в село Агинское, ныне село Амитхаша, и преобразована в Агинскую машинно-тракторную станцию (МТС). Первым директором также назначен Д. Доржиев. В зону обслуживания МТС входили хозяйства Агинского района.

В связи с широким развитием сельскохозяйственного производства и организацией новых колхозов и совхозов вскоре зона Агинской МТС была сужена. В округе были созданы такие МТС, как Могойтуйсткая, Уронайская, Хангильская, Зуткулейская и Ононская. С этого момента Агинская МТС обслуживала только северный куст Агинского района. В распоряжении предприятия  находилось более 100 тракторов, около 40 зерновых комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. В МТС работало более 150 механизаторов. В то время все специалисты сельскохозяйственного производства, включая механиков, зоотехников, ветеринаров, агрономов числились в штате МТС.

В мае 1958 года МТС по всей стране были реорганизованы в ремонтно-технические станции (РТС). Агинская РТС на базе МТС организована 15 мая 1958 года. Первым директором назначен Б. Ц. Цыренов. Функции РТС были совершенно иные, чем у МТС. Новое предприятие должно было заниматься ремонтом техники хозяйств района.

РТС просуществовала до 1960 года, после чего была реорганизована в Агинскую районную сельхозтехнику (СХТ). Первым директором был назначен А. С. Шильников. Были несколько расширены функции данной организации.  Кроме ремонтных работ  производились культурно-технические работы, работы по обеспечению ТСМ, расширены функции по обслуживанию автотранспорта, в первую очередь грузового. В мастерских Агинской  СХТ начали ремонтировать гусеничные трактора типа «ДТ – 75», зерновые комбайны типа «СКФ-5» и другие. Ремонтировались двигатели ГАЗ-52, ГАЗ-53 и т.д.

До 1980 года численность работников СХТ увеличилась до 180 человек, а в 1986 году выросла до 260 человек. Соответственно возросла и сфера обслуживания хозяйств. Кроме ремонтных работ производились работы по механизации и обслуживанию животноводческих ферм, а также по обслуживанию всего машинно-тракторного парка хозяйств района. К этому времени наличие тракторного парка района составляло в переделах 800 тракторов, в том числе К-700 – 78 единиц, грузовых автомобилей – более 400 единиц, силосоуборочных комбайнов – более 50 единиц, самоходных кормоуборочных комбайнов – 25 и т.д. На обслуживании находились более 15 единиц насосно-силовых агрегатов и поливальных установок.

С  1 июля 1986 года Агинская районная Сельхозтехника реорганизована в межрайонное ремонтно-техническое предприятие «Агинское агроремтехпредприятие». Первым директором назначен Б-Ц. Ц. Дамдинов.

В период  с  1982 по 1988 гг.  производительность труда увеличилась.  В год ремонтировали до 270 тракторов типа «ДТ-75», до 150 зерновых комбайнов, более 570 автодвигателей. Один работник в среднем получал до 9 тысяч рублей в год. Объем грузоперевозок возрос до 80 тысяч тонн.

За время существования предприятия наибольшее количество работающих составляло 360 человек в 1988 году. Это почти половина всего населения села на тот момент. Социальный уровень жизни людей был высокий. С начала 90-х годов происходит развал хозяйства, в связи с чем уменьшается количество трудовых ресурсов.  В 1994 году предприятие прекратило свое существование. Эту местность в народе долго называли «СХТ», относилась она к Агинскому поселковому совету. Но в 1996 году Постановлением главы администрации Агинского района Дугарова Даши Цыденовича была образована  администрация села Амитхаша в существующих границах. С этого момента село начало существовать как отдельное муниципальное образование.

Фото 1960 года.