Skip to main content

Куклы из мира театра «Хараасгай»

Работать с детьми Светлана Ринчиновна Цыденжабон начала в начале 2012 года, когда при Догойском Доме культуры было открыто новое клубное  формирование «Театр кукол». Светлана Ринчиновна с радостью откликнулась на призыв сельчан, более того, она решила не только детей научить играть перчаточными куклами, но и делать их собственными руками. Для начала нужны были средства на изготовление кукол. Помогли могойтуйские предприниматели – выходцы из Догоя, которые позднее, вместе с догойцами стали первыми зрителями на премьере театра.

- Мои воспитанники два года назад даже на цыпочках не доставали до ширмы, - улыбаясь рассказывает Светлана Ринчиновна, - а сегодня ширма им мала.

В группе 14 детей, большинство из них занимаются со дня основания.

- За это время ребята стали дружнее, подтянулись в учебе, - продолжает свой рассказ Светлана Ринчиновна, - у многих улучшилась дикция, дети стали выразительнее читать, даже в повседневной жизни говорят четко и внятно.

 Сценарии для своих постановок Светлана Ринчиновна пишет сама, как и подбирает музыкальное сопровождение, тематику. Несмотря на юный возраст театр уже гастролирует по району.

Светлана Ринчиновна родом из Еравнинского района Бурятии, выпускница художественно-графического отделения Улан-Удэнского педагогического училища. Много лет назад с дипломом учителя черчения и рисования пришла работать в Бурдрам. Двадцать три года она проработала в театре профессиональным художником – бутафором и декоратором, а еще два года заведующей постановочной частью  в кукольном театре «Ульгэр». И как никто другой знает все тонкости театрального искусства, потому и куклы у ней получаются красивыми, изящными и живыми. Всего в театре более десяти кукол, юные актеры любят их, в каждой есть частичка их труда. С недавнего времени театр приступил к работе с планшетными куклами. Они больше размером, более управляемы, актер – на виду и вместе с куклой –один образ. Технология изготовления планшетных кукол – трудоемкая, занимает много времени. Только на изготовление одного лица уходит полмесяца работы, а еще надо к лицу сделать соответствующие голову и тело. За полгода Светлана Ринчиновна успела сделать всего четыре куклы. Но и этого оказалось достаточно, чтобы поставить отрывок из знаменитого «Будамшуу». Участники семинара, как и догойцы двумя месяцами раньше, от души приветствовали новую постановку.

- Куклы другие, играть надо по другому, - уже после окончания спектакля рассказала Светлана Ринчиновна, - а этому надо учиться и мне, и детям. Как показало время, один хороший спектакль – это полгода репетиций. У нас все еще впереди, как и много нереализованных проектов.

 В планах у театра сделать постановки на русском языке «Гусенок» Нины Гернет и на бурятском языке пьесу бурятского драматурга Михаила Батоина «Тайна золотой Мундарги».

Делать куклы Светлана Ринчиновна любит и бросать это дело не собирается, хорошо, что теперь у ней есть ощутимая поддержка в виде полученного гранта. Как любому творческому человеку ей свойственна многогранность, она великолепно расписывает стены в детских садах и школах, рисует на бараньих лопатках, делает уникальную сувенирную продукцию, творит эскизы и шьет авторские головные уборы. Кстати многие красавицы пользуются ее услугами. Дома родные и близкие ее понимают и принимают ее необычный образ жизни, когда она во время очередного рождения куклы полностью сбивается с режима дня, ведь в итоге рождается не только кукла, но и новый образ, новый спектакль.

Саяна Аюшиева.