Skip to main content

Дарима Кудря: «Никогда не поздно начать заниматься спортом»

В минувшие выходные на базе спортивно-атлетического клуба «Титан» в поселке Агинское прошло Первенство Забайкальского края по пауэрлифтингу среди юношей, юниоров и девушек. В числе почетных гостей в соревнованиях приняла участие мастер спорта России международного класса, тренер-преподаватель из Чернышевска, наша землячка Дарима Кудря. Эта хрупкая с виду женщина стала абсолютной победительницей Кубка мира по пауэрлифтингу и жиму лежа, который прошел в 2013 году в Новосибирске, и там же выполнила норматив МСМК.  Заниматься спортом Дарима начала в таком возрасте, когда многие спортсмены уже заканчивают свою карьеру. И останавливаться на достигнутом, не собирается. О том, какое место занимает спорт в ее жизни, Дарима рассказала нам в интервью.

МОИ КОРНИ В АГЕ

- Дарима, вы родились в Дульдурге. Как так получилось, что оказались в Чернышевске?

- Родилась я в Дульдурге, жила там до двух лет, а потом мы всей семьей переехали в Комсомолец Чернышевского района. Выросла я уже там, но корни мои здесь – в Агинском округе. Мама с Могойтуйского района и отец тоже отсюда.

- Фамилия у вас интересная.

- Это фамилия мужа. Я в девичестве была Бабуева. А фамилия мужа украинская, он сам у меня с Крыма. Познакомились мы в Иркутске. Я там училась, он работал. Потом приехал за мной в Чернышевск и остался здесь жить. 

- В каком возрасте вы начали заниматься спортом?

- Уже будучи  взрослой. Не с детства, и даже не с юности, а в 32 года.

- И что вас сподвигло?

- Знакомство с Константином Михайловичем – моим тренером. На тот момент  он преподавал два вида спорта – рукопашный бой и пауэрлифтинг, хотя сам мастер спорта по тяжелой атлетике. В свое время выступал за сборную Забайкальского края, и потом перешел в пауэрлифтинг в связи с тем, что у нас не было подходящих условий и необходимого оборудования для тренировок. Пауэрлифтинг мне нравится тем, что он демократичный. На начальном этапе этот вид спорта дорогой - нужно оборудовать зал, купить стойки, грифы, экипировку, но при этом для людей он доступный.

- И заниматься могут люди до какого возраста?

- Хоть до какого. У нас есть знакомая – Кондрашова Нина - двукратная чемпионка мира. Она пришла в спорт в 44 года, а в 51 - второй раз стала чемпионкой мира среди ветеранов. Возрастных ограничений нет. Пауэрлифтинг  как вид спорта мало травмоопасный. Тяжелая атлетика намного сложнее. Нет скорости – нет результатов. Вот я, допустим, не скоростной человек – для меня медленные упражнения намного проще. Над собой штангой махать я бы, наверное, не смогла. В пауэрлифтинге этого не требуется. Здесь мы определяем абсолютную силу в приседе ног, в жиме плечевого пояса и в тяге спины.

- Многие люди хотели бы ходить в спортзал, но не находят времени. Работа, дом, дети…

- Это отговорки. Совмещать можно, но только на любительском уровне, что тоже полезно. А вот если ты хочешь добиться определенных результатов, то тут уже нужно чем-то жертвовать. Мы, например, тренируемся шесть раз в неделю по два-три часа.

СПОРТ ИЗМЕНИЛ МОЮ ЖИЗНЬ

- Чем вы занимались до того, как увлеклись спортом?

- Работала в военном комиссариате. Досуг был обычный – выезды на природу, встречи с друзьями, ничего особенного. А сейчас распорядок дня таков: в 9 часов я прихожу на работу,  в шесть встаю с рабочего места и сразу иду на тренировку. По другому никак. Придешь домой – расслабишься. Конечно, в начале для семьи это было непривычно, но со временем все встало на свои места.

- Где вы работаете?

- В полиции – главным бухгалтером.

- А тренировать давно начали?

- Нет. Как ассистент я всегда помогала тренеру. Да и не только я. У нас так построен процесс, что даже дети могут тренировать друг друга, под чутким руководством, конечно. Потому что, когда ты объясняешь технику другому человеку, то и сам ее лучше усваиваешь.

- Семья у вас большая?

- У меня супруг и дочка 12 лет. Она тоже пробовала заниматься. Ездила на соревнования, выступила неплохо, выполнила первый взрослый разряд. Но бросила, потому что для нее это кажется тяжелым. Много времени отнимает. Сейчас она у меня поет.

- Каждому свое.

- Я сама не ожидала, что смогу заниматься чем-то так долго. Пока была студенткой, училась в Иркутской сельхозакадемии, занималась спелеологией. Там проще – взял рюкзак и поехал. Мы исследовали пещеры, участвовали в поисковых экспедициях, делали топосъемку местности. Хватило меня на два года, и поэтому я вообще не ждала от себя, что смогу чем-то увлечься серьезно.  Но увлеклась спортом. Не скажу, что до конца жизни….

- Пока здоровья хватит…

- Наоборот, здоровье мы тут приобретаем. Вот вы, сколько мне лет дадите?

- Ну, максимум 32.

-  В этом году мне 38. Может генетически молодо выгляжу, но, тем не менее, тонуса в мышцах и вообще в организме стало намного больше. Был хандроз – сейчас хандроза нет. Мы делаем упражнения, которые укрепляют мышцы спины. Эту систему когда-то разработал Дикуль – силовой жонглер, артист цирка, который в результате тяжелой травмы – перелома позвоночника – оказался прикованным к постели. Но проявил большое мужество и силу воли и смог полностью излечиться от тяжелого недуга, а также помог вылечиться большому количеству больных. К нам тоже приходят ребята после травм и восстанавливаются. Не сказать, чтобы совсем, но есть и такие прецеденты.

- Так понимаю,у вас в Чернышевске этот вид спорта развит.

- У нас действует одна секция на базе ДЮСШ, где занимаются и дети и взрослые. Народу прибавляется. Очень много приходит и женщин и мужчин – таких уже состоявшихся людей. У всех одна цель - выглядеть хорошо. Вроде бы мы не гонимся за построением тела, как в бодибилдинге, но, тем не менее, фигура подтягивается.

- Можно сказать, что спорт изменил вашу жизнь?

- Несомненно! В лучшую сторону!

 

Татьяна Колоколова, пресс-секретарь Администрации Агинского Бурятского округа