Skip to main content

История газеты

История Дульдургинской районной печати начинается с 1879 года, когда на руднике в Ара-Иле издавалась однополосная газета «За геологический поход». Выходила она всего несколько месяцев и распространялась среди рабочих рудника. Затем с 1935 по 1937 годы в районе издавалась газета «Улан-Ононская правда», которую редактировал учитель Лука Григорьевич Соколов. Крохотному коллективу редакционных и типографских работников удалось, как, впрочем, и многим сотням, выполнить роль проводника идей и замыслов тогдашних правителей. В военные и послевоенные годы, с 1942 по 1948, как орган Дульдургинского райкома ВКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся, выходила газета «За победу». В те годы для всех она была долгожданным вестником. Газета рассказывала о событиях, происходивших в районе, но больше о тех событиях, которые происходили на фронтах Великой Отечественной, где в то время воевали отцы, мужья, братья, сыновья ее читателей. До нас дошло мало сведений о редакции газеты, о тех, кто работал в ней. Известно лишь, что редактором ее был Сергей Николаевич Кожин. Его давно нет среди живых, но живет и здравствует в селе Иля его дочь Нина Сергеевна Токмакова, которая в те годы вместе с отцом работала в редакции газеты «За победу» наборщиком ручного набора. Корреспондентами газеты были Чимитдоржи Дамдинов, Даба Дондоков и Насак Доржиев.

25 октября 1980 года вышло постановление ЦК КПСС «Об открытии районных газет в Коми АССР, Тувинской АССР и Читинской области», на основании которого была открыта Дульдургинская районная газета «Ленинец». Первого июля 2006 года исполняется 25 лет со дня выхода ее первого номера. За этот, в общем-то, короткий отрезок истории она пережила немало. В ее истории были и взлеты, и периоды неопределенности. В 80-е годы она была областной школой передового опыта по научной организации труда журналистов, на базе нашей редакции проведены областные семинары редакторов и ответственных секретарей, именно тогда она занимала первое место в области по насыщенности тиража на тысячу душ населения. Газета занимала первое место в Читинской области по работе с юными корреспондентами, ни одна редакция районной газеты так и столько внимания не уделяла им, как наша. В областных конкурсах на лучшее освещение темы военно-патриотического воспитания, физкультуры и спорта, профессионального мастерства мы занимали и сейчас занимаем призовые места.

В смутные 90-е годы коллектив искал пути сохранения ее в условиях отсутствия финансирования как со стороны государства, так и местных органов власти. Самым трудным был 1992 год, когда судьба газеты висела буквально на волоске. Руку помощи протянули директор ЮЗПЭС Виктор Иванович Смолин и директор РПУ БОН Баир Доржиевич Доржиев. Нельзя не сказать слова благодарности и председателю окрисполкома Зандаре Худактуевичу Намдакову, который на сессии районного Совета народных депутатов, рассматривавшей вопрос о закрытии газеты, сказал свое веское слово, и газета была сохранена.

Сегодня газета получает финансовую поддержку. От этапа стабилизации мы перешли к этапу развития, ведем целенаправленную работу по приобретению новейшего оборудования, в апреле 2005 года от высокой печати на горячем свинце мы перешли на компьютерный набор и верстку, офсетную печать газеты. Это улучшило ее полиграфическое оформление, создало благоприятные и безопасные условия труда для членов коллектива. Процесс прошел очень оперативно.

Газета всегда прежде всего коллективный пропагандист, агитатор и организатор. Исходя из этой ее роли в обществе, редакция газеты «Ленинец» проводила и проводит много массовых мероприятий. Это первенство по вольной борьбе среди школьников района и легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты, это самые различные конкурсы среди внештатных авторов, пресс-конференции, встречи за круглым столом, прямые линии и т. д. Равнодушными руками, с холодным сердцем, ленивой головой невозможно работать в газете любого масштаба. И мы всегда рады, когда в редакцию приходят люди, болеющие за дела в районе, взыскательные, нетерпимые к болезням и язвам нашего общества.

Все течет, все изменяется. Изменилось время, изменилось общество, изменились и мы. После шоковой терапии 90-х годов очень сложно поднимать тираж газеты. И причины здесь мы видим не только в трудном финансовом состоянии жителей района, хотя и это сбрасывать со счетов нельзя, а, прежде всего, в содержании газетных выступлений. У нас впереди много работы по изживанию серых, схематичных, однообразных материалов, по расширению географии, привлечению к сотрудничеству авторского актива газеты. Вот эта работа с общественными корреспондентами — одно из самых важных, серьезных направлений деятельности редакции, потому что именно они своим острым пером помогают росту престижа районной газеты, а значит, и ее тиража.

Журналисты района все эти четверть века старались объективно и честно вести летопись своего времени. Сегодня нельзя не вспомнить Цыдена Батомункуевича Батомункуева, первого редактора нашей газеты, внесшего своей неуемной энергией организатора, невероятной работоспособностью крупный и неоценимый вклад в создание материально-технической базы, в становление и развитие нашей газеты. Он по праву остается отцом газеты, хоть его сегодня нет с нами.

С первых дней создания газеты работает в ней Цырчигма Цыдыповна Батомункуева, прошедшая путь от секретаря-машинистки до редактора. Именно ее назначали всегда на узкие места, потому что знали, что ее отличает высокое чувство ответственности за порученное дело, что она не только справится с возложенными на нее обязанностями, но будет работать творчески, с выдумкой, активно и даже азартно. Не случаен в ее биографии факт работы директором районной типографии, которая в сложной ситуации 90-х годов не только не обанкротилась, как некоторые типографии области, а сегодня не имеет кредиторской задолженности, наращивает объемы производственной деятельности, обновляет оборудование, расширяет ассортимент. Не менее велика ее заслуга и в сохранении районной газеты. В условиях отсутствия финансирования Цырчигма Цыдыповна поставила перед коллективом задачу — зарабатывать самим: здесь и выпуск коммерческих приложений к газете «Ленинец», и поиск спонсоров, и открытие своего магазина, оказание самых разнообразных услуг. В результате сохранена районная газета, не распался коллектив, который только окреп, стал дружнее и сплоченнее. Сегодня он полон творческих задумок. Редактор нашей газеты Цырчигма Цыдыповна Батомункуева — думающий, радеющий за район, его жителей человек, способный грамотно и профессионально принимать решения.

Лариса ГАТАПОВА,
ответственный секретарь газеты «Ленинец»

До 1981 года, когда в Дульдургинском районе не было газеты, единственным журналистом у нас была Лидия Иннокентьевна Тумурова, голос которой, несший новости района, почти два десятка лет все слышали по Агинскому окружному радио. Когда же была открыта редакция районной газеты, как опытный журналист, она возглавила экономический отдел, потом была назначена заместителем редактора.

Общительная, улыбчивая, веселая по нраву, заводила по характеру она была душой нашего коллектива. Природа одарила ее музыкальным слухом и приятным голосом. Петь она любила, пела много и всегда, была неизменной участницей художественной самодеятельности. Мы тогда специально сшили для нее концертное платье, в котором она и выступала на сцене. Пела она и на работе, и я частенько прислушивалась к ее голосу, негромко напевающему в соседнем кабинете такие красивые романсы и шлягеры. Когда в 1985 году наш коллектив принимал участие в Днях культуры предприятий, организаций и учреждений села, Лидия Иннокентьевна была ведущей концерта, кроме того, за ней был неизменный сольный номер. Именно тогда она и спела «Журавли», спела так, что слезы наворачивались на глаза. Любовь к песне, музыке, танцам пронесла Лидия Иннокентьевна через всю свою жизнь.

Родилась она 7 марта 1937 года в поселке Заиграево Бурятской АССР. Детство прошло в городке Свирск Иркутской области, оставшись в ее памяти самым ярким и радостным периодом жизни, несмотря на военное лихолетье и послевоенные трудности. После окончания зоотехнического факультета Улан-Удэнского сельскохозяйственного института в 1960 году она по распределению приехала работать в колхоз «Онон» нашего района. По складу своего жизнерадостного и неугомонного характера она сразу же включилась в общественную жизнь села и района. И в жизни зоотехника по образованию никак не случайным был факт работы художественным руководителем Токчинского сельского Дома культуры. А затем совершила еще один крутой поворот судьбы, когда Лидия Иннокентьевна стала корреспондентом-организатором районного радиовещания.

Много лет она была секретарем первичной партийной организации редакции. Не скоро, наверное, забудется значимость этой должности, отвечавшей за все: и за выполнение плана, и за морально-психологический климат в коллективе, и за воспитание его членов.
Лидия Иннокентьевна заражала нас своим оптимизмом, учила с шуткой и юмором преодолевать жизненные передряги, обязательно не просто принимать участие, а деятельно участвовать в жизни друг друга, в жизни коллектива, села, района.
Надо сказать, что Лидия Иннокентьевна любила еще читать книги, предпочитала рассказы О Генри, проникнутые уважением к человеку, к «маленьким людям» Америки; остроумные и занимательные новеллы Чехова и Булгакова.
К ней можно было обратиться по любому вопросу, на которые мы получали обстоятельные ответы.