Skip to main content

Родной язык – народа достоянье!

31 октября в Агинском округе завершился Месячник бурятского языка. Эта широкомасштабная акция, охватывающая людей всех возрастов, начиная с малышей дошкольного возраста и заканчивая взрослым населением, проводится уже на протяжении семи лет, и, как отмечают организаторы, вполне успешно. Из года в год Месячник совершенствуется, обновляются формы и методы проведения мероприятий,  появляются новые конкурсы, все шире  привлекается общественность. В этот раз в течение 30 календарных дней было проведено 26 мероприятий различной направленности – для школьников, молодежи и взрослых. Торжественное открытие на центральной площади окружного центра, Единый день бурятского языка, тематические лекции, литературные встречи, театральные вечера, национальные игры, конкурсы, всевозможные акции… это далеко не полный перечень всего того, чем организаторы пытались привлечь внимание людей к одной из важнейших на сегодняшний день проблем – сохранению и развитию родного языка и языковой среды. И в целом, это у них получилось.

На этой неделе в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось совещание под председательством руководителя округа Ананды Дондокова, посвященное итогам Месячника. В обсуждении  приняли участие представители всех учреждений, которые были задействованы в этой, несомненно, нужной и так необходимой сегодня работе – Администрация округа, Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы, Центр развития бурятской культуры, Агинский педколледж, Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано, Агинский национальный музей, редакция Всебурятской газеты «Толон» и другие. 

Организаторы отметили положительную тенденцию развития письменных и устных навыков школьников. Этот вывод они сделали по результатам конкурсов диктантов и сочинений на бурятском языке. Дети стали лучше писать. Впервые в этом году был проведен конкурс сочинений для взрослых в селах Урда-Ага и Судунтуй, а также конкурс для детей, не читающих на бурятском языке.

Общий уровень заинтересованности населения в развитии и сохранении родного языка организаторы увидели во время окружной научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», посвященной 85-летию Цырен-Базара Бадмаева и 75-летию Доржи-Ханды Цынгуевой,  проведенной на бурятском языке.  В этом году в ней приняли участие 225 человек – учителя, школьники и их родители, представители общественности. В рамках данной конференции прошли педагогические гостиные, презентация книги ДХ.Цынгуевой «Зэбын дуун», конкурсы чтецов. Заметно вырос и уровень докладов. С учетом того, что количество участников с каждым разом увеличивается, напрашивается вывод – что подход к проведению данного мероприятия, как и в целом к проведению Месячника необходимо менять.

- Одних усилий учителей бурятского языка и  литературы обучать детей  родному языку недостаточно,  можно добиваться более лучших результатов только в том случае, если взрослые  осознают ценность сохранения бурятского языка и будут прилагать все усилия для создания образовательной языковой среды. И ответственность за это во многом ложится на Центр развития бурятской культуры. Работа Центра не должна ограничиваться проведением каких-то разовых мероприятий, она должна быть системной и постоянной. На сегодняшний день эта системность отсутствует,  - отметила Марина Болотова, начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа.

Ввиду вышесказанного руководитель округа Ананда Дондоков предложил создать на базе Центра Совет по развитию бурятского языка, куда вошли бы специалисты учреждений культуры округа, работники образования, члены Молодежного совета и другие. Участники совещания это предложение единодушно поддержали.

- Особое внимание следует уделить трем административным центрам – Агинское, Могойтуй, Дульдурга, а также поселкам Новоорловск и Орловский – как правило, здесь существуют проблемы с языком. Конечно, не следует забывать и о сельском населении. Нужно прививать людям истинные и исконные традиции празднования национальных праздников, миланов, свадеб и прочее.  Нужно поставить цель – приучить молодежь разговаривать на родном языке. Чтобы каждый молодой человек считал престижным, пусть даже модным, общаться со сверстниками на родном языке, и гордился этим. Одного Месячника бурятского языка для этого недостаточно, необходимо подобные мероприятия проводить два раза в год – традиционно в октябре и в феврале, во время празднования Сагаалгана, а также продумать и другие варианты.  Помимо этого нужно провести работу с главами администраций муниципальных районов начальниками муниципальных отделов управления образованием о выделении ставки учителей бурятского языка в детских садах на примере поселка Агинское, - подвел черту Ананда Цыдыпович.

По итогам совещания был принят протокол решения, в котором отразились все высказанные предложения. Работы предстоит много, но не это главное. Главное, чтобы каждый человек, каждый родитель уяснил для себя одну простую истину – без языка невозможно сохранение этноса, самобытности народа, и вообще народа, как такового. Однажды известный российский писатель и общественный деятель граф Алексей Толстой обронил фразу, ставшую крылатой: «Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». Как эти слова актуальны сегодня…