Skip to main content

В селе Ушарбай открыли бюст памяти народного художника России Даши-Нимы Дугарова

В селе Ушарбай Могойтуйского района Агинского Бурятского округа открыли бюст памяти  народного художника России и Республики Бурятия, члена-корреспондента Академии художеств Российской Федерации, первого президента Всебурятской ассоциации развития культуры Даши-Нимы Дугарова.

В семье потомственного кузнеца Дугара Жигжитова и Гармы Рабзаровой было три сына – три помощника и наследника – Эрдэни, Даши-Нима и Доржи. Родители много работали и смогли обустроить своими силами крепкое хозяйство, но репрессии тридцатых годов, принесшие беды во многие семьи, не обошли стороной и их семью. В 1937 год Дугар Жигжитов был арестован, а спустя год – расстрелян.

Тяжело было матери остаться с тремя детьми на руках, самому младшему из которых исполнилось всего три года. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, Гарма Рабзарова смогла вырастить и воспитать своих сыновей достойными гражданами, память о которых свято хранят земляки – ушарбайцы.

Старший сын Эрдэни построил первую в Ушарбае электростанцию и яркие лампочки Ильича зажглись в каждом доме, осветили улицы села. Доржи Дугаров – изобрел за свою жизнь десятки необходимых для сельчан механизмов и предметов, старался облегчить тяжелый труд колхозника. Ему были присвоены звания - «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР и «Заслуженный рационализатор РСФСР», а на территории профилактория «Зымка» несколько лет назад благодарные земляки установили его бюст.

В отличие от своих братьев – умельцев, Даши-Нима пошел по другой стезе, выбрав для себя художественное творчество. И хотя трудно жилось семье, мать нашла силы и возможности отправить сына на учебу в далекий Ленинград, в Академию художеств им. И.Е.Репина, которую он успешно окончил.

Уже в 1963 году молодой тридцатилетний художник становится членом Союза художников СССР. В 1974 году он избирается председателем Бурятского Республиканского Союза художников. В 1982 году Даши-Ниме Дугарову было присвоено почетное звание «народный художник РСФСР», в 1991 году он становится первым президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, а в 2001-ом – членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

Д-Н.Дугаров - лауреат премии Совета министров СССР, правительства Бурятии, кавалер ордена Дружбы народов.
Его работы смогли по достоинству оценить не только в крупнейших городах Советского Союзы и России, но и за рубежом – в Японии, Германии, Монголии, Индии, Франции, Шри-Ланке и на Кипре.

22 мая 2003 года в селе Ушарбай, на родине великого художника состоялось открытие музея имени Д-Н.Дугарова. И вот, спустя десять лет, в год празднования его 80-летия рядом с музеем установили бюст, изготовленный руками младшего сына Даши-Нимы Дугаровича - заслуженного художника Республики Бурятия, скульптора Зандана Дугарова и племянников Даши-Нимы Дугаровича.

 

Пресс-служба администрации муниципального района "Могойтуйский район".