Skip to main content

Навстречу чемпионату России по стрельбе из лука в Агинском

На стадионе ДСО "Урожай" поселка Агинское в августе 1973 года  прошел шестой чемпионат РСФСР по стрельбе из лука. Спустя полвека, в июле 2023 года, степная Ага вновь встретит на центральном стадионе Агинского сильнейших лучников страны.

В переполненном любителями спорта фойе окружного кинотеатра "Октябрь"выступил двукратный чемпион олимпийских игр, неоднократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР А.Н.Богданов. Прославленный мастер пулевой стрельбы и большой сторонник развития лучного спорта рассказал собравшимся о своем большом и славном спортивном пути и поделился впечатлениями о былых спортивных победах и неудачах. Впечатляющий рассказ заслуженного мастера спорта пришедшие на встречу слушали с глубоким интересов и вниманием. Затем о себе рассказала Галина Рыбина, экс-чемпионка СССР, неоднократная чемпионка и рекордсменка РСФСР по стрельбе из лука, приехавшая выступать на чемпионате Российской Федерации в составе команды Московской области. Тепло был встречен своими земляками наш прославленный лучник Мэлс Дабаев, мастер спорта международного класса.  Затем участники встречи присутствовали на просмотре фильмов "Право на прыжок" и "Степная Ага". И можно не сомневаться, что после этой встречи и просмотра фильма "Право на прыжок" у многих мальчишек и девчонок зародится в душе мечта-покорить олимпийские высот, даже в неудачах уметь преодолевать себя...

Над стадионом "Урожай" реют на ветру флаги пятнадцати союзных республик нашей Родины и флаги спортивных сообществ Российской Федерации. Начинается торжественное открытие шестого чемпионата РСФСР по стрельбе из лука. Стройной шеренгой выстроились участники соревнований, лучшие лучники России. Они сегодня в дань большого уважения земле агинской , выдвинувшей и вырастившей славную когорту лучников и в дань любви и уважения к мэргенам из улигеров и легенд построились во всеоружии-с луками и стрелами. Такого не бывало еще ни на одном крупном соревновании. Спасибо вам, лучники России! Сединами старших поколений мэргенов и горячими сердцами юных степная Ага приветствует вас и благодарит за ваш дружеский жест.

Парадное шествие возглавляют прошлогодние чемпионы-команда Читинской области. Командующий парадом, председатель Читинского городского комитета физкультуры А.И.Пешков отдает рапорт о готовности открытия шестого чемпионата РСФСР депутату Верховного Совета СССР, председателю исполнительного комитета Агинского Бурятского окружного Совета депутатов трудящихся Цыренову Бадме Цыреновичу. Бадма Цыренович Цыренов произносит приветственную речь. Затем участников приветствуют пионеры. Над стадионом"Урожай" звучит гимн Советского Союза-это поднимают флаг соревнования чемпионка СССР на дистанции 70 метров Галина Архипова и чемпион РСФСР Мэлс Дабаев.

Команда Читинской области в командном зачете заняла первое место  и стала чемпионом РСФСР 1973 года.  Над стадионом раздаются аплодисменты-агинцы приветствуют и поздравляют земляков-забайкальцев. Второе место-за командой Бурятской АССР, третье-Московской области. Команде Читинской области был вручен новый переходящий кубок российского комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР, чемпионы и призеры награждены жетонами и грамотами.

В личном зачете Дашинима Норбоев (Читинская область) по сумме очков впервые завоевал звание абсолютного чемпиона РСФСР, набрав 2280 очков. На втором месте оказался Дандар Дансаранов-2212 очков (Бурятия), бронзовым призером стал Даши Эрдынеев-2171 очко (Бурятия).

У женщин на звание абсолютной чемпионки претендовали известная лучница Галина Рыбина из команды Московской области и две забайкальские спортсменки Лхама Бадмажапова и Галина Архипова. Галина Рыбина набрала 2295 очков и завоевала звание абсолютной чемпионки РСФСР. На втором месте Лхама Бадмажапова-2271 очко, третье место заняла Галина Архипова-2218 очков.

За подготовку абсолютных чемпионов специальными медалями были отмечены двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе А.Н.Богданов, который тренирует Галину Рыбину, и серебряный призер данных соревнований мастер спорта международного класса Лхама Бадмажапова, которая тренирует своего мужа Дашиниму Норбоева.

Призы учредили многие организации и учреждения. Правление колхоза имени Кирова Могойтуйского района вручило свой приз лучшему стрелку из лука на самой дальней дистанции -90 метров. Его получил Дашинима Норбоев.

(по материалам газет "Агинская правда" от 21 августа 1973 года и "Забайкальский рабочий" от 22 августа 1973 года)