Skip to main content

Лучшие борцы Аги борются за «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича»

XX турнир Агинского Бурятского округа Zабайкалья по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича» проходит 26 ноября в спортивном комплексе «Бургэд» поселка Агинское. Он проводится в целях увековечения памяти Цыренова Бадмы Цыреновича – видного хозяйственного, партийного и советского руководителя Агинского Бурятского автономного округа, депутата Верховного Совета СССР в 1966 - 1975 гг, пропаганды здорового образа жизни, привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

«После двухлетнего перерыва проводим один из самых популярных и зрелищных спортивных мероприятий. Спортивная борьба в Агинском Бурятском округе имеет свою богатую историю, своих героев и свои традиции. Наши борцы на коврах мирового масштаба прославляют агинскую школу борьбы, свой народ, и малую Родину. Данный турнир становится дорогой в большой спорт для многих борцов, первой ступенью к завоеванию золотых медалей чемпионатов мира, Европы и страны»,-отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

В соревнованиях принимают участие 85 юношей, мужчин, ветеранов по 29 весовым категориям.

Традиционно учрежден специальный приз «Лучшему тренеру по вольной борьбе Забайкальского края по итогам года». Его вручил сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев тренеру-преподавателю Алексею Санжиеву. Этот приз вручается только на данном турнире, где учитывается деятельность тренеров – преподавателей по поддержке одаренных детей, результативность выступлений воспитанников в спортивно-массовых мероприятиях, учебно-методической деятельности, стабильность состава воспитанников, общественно-политическая активность. 

«Только воспитывая в себе силу воли, человек может достичь больших высот. И не важно в чем: в спорте, в творчестве или в делах - у каждого своя высота и своя победа, и именно от сплоченности и таланта всех участников зависит, как покажет себя команда! Турнир уникальный, независимо от того юноша, зрелый спортсмен или ветеран все чувствуют особую ответственность не подвести команду, свой район. Турнир памяти Б.Ц.Цыренова развивает чувство коллективизма, воспитывает стремление к общекомандному, победному результату. Желаю спортсменам великих побед, как в спорте, так и в жизни, как наши ребята, которые достойно выполняют задачи специальной военной операции»,-сказал Баир Жамсуев.

На мероприятии  минутой молчания почтили  память солдат, не вернувшихся с поля боя.

На открытии соревнований участников и болельщиков поприветствовали председатель Законодательного Собрания края Кон Ен Хва, министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин и от семьи Цыреновых заместитель председателя Законодательного Собрания Цырен Цыренов.

Напомним, команда Агинского района 13 раз становилась победителем данного турнира, команда Могойтуйского района-шесть раз. Имена победителей и призеров соревнований станут известны сегодня вечером.