Skip to main content

В Агинском округе открылся крупнейший убойный цех

В селе Судунтуй 3 ноября открылся цех по забою крупного рогатого скота. Созданию предприятия способствовал полученный в 2020 году главой КФХ Цыпылмой Гунсуновой грант министерства сельского хозяйства Забайкальского края в размере 5 миллионов рублей и собственные средства более одного миллиона рублей.

 «На средства господдержки построен убойный цех, приобретены морозильный моноблок, двухбрусная сенокосилка и 41 голова крупного рогатого скота. На строительство убойного цеха фактически вложено намного больше, чем планировалось. Тем не менее, учитывая стратегическое значение и востребованность среди населения, когда ужесточаются требования к качеству производимой продукции, думаю, что проект в скором времени окупится, и самое главное, будет приносить пользу для жителей нашего района. Наша площадка предназначена для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием»,-сообщил Биликто Гунсунов.

По данным отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, в Агинском округе действуют 6 убойных пунктов (3 стационарные, 1 модульный, 2 убойные площадки), дополнительно открылся еще один убойный цех в с.Судунтуй и ведётся строительство такого же цеха в с. Кункур.

«Строительство подобных убойных пунктов – это, в первую очередь, создание инфраструктуры для развития сельского хозяйства. В сегодняшних условиях, без убойных пунктов практически невозможна какая-либо реализации выращенной продукции. Это своевременный и перспективный проект. Будем продолжать поддерживать такие проекты», - отметил на церемонии открытия заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов.

Дальнейшее развитие нового убойного пункта может быть поддержано в рамках действующих субсидий по линии краевого Министерства сельского хозяйства в части возмещения 60% расходов, связанных с приобретением технологического оборудования для объектов убоя и первичной переработки скота.