Skip to main content

«Золотая нить наших предков» объединит мастеров из регионов России и зарубежья

В Агинское начали прибывать участники IV международного конкурса национальных костюмов «Золотая нить наших предков» - «Элинсэгэйм алтан шүрбэһэн».

Представители из Ханты-Мансийского автономного округа и Иркутской области, народный мастер России, член союза художников России Мария Эккерт, мастер народных художественных промыслов Татьяна Тарасова и народный мастер Иркутской области, член союза молодых художников Иркутской области Эдуард Куклин 2 ноября встретились с заместителем председателя правительства Забайкальского края-руководителем администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуевым.

«Рады видеть вас на нашей агинской земле. Спасибо, что нашли возможность приехать к нам и показать богатство и красоту национального костюма своего народа. Конкурс «Золотая нить наших предков» проводится в четвертый раз и  направлен на привлечение внимания к уникальным ценностям традиционного национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию в сочетании с тенденциями современной моды»,-сказал Буянто Батомункуев.

Гости, в свою очередь, рассказали об особенностях национального костюма хантов, манси, о культуре своего народа.

«Золотая нить наших предков» соберет на одной площадке мастеров - изготовителей, дизайнеров и художников - модельеров из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и представителей Китая.  Жюри оценит 30 уникальных коллекций из 345 костюмов на чистоту технологического изготовления и дефиле коллекций в закрытом конкурсном просмотре по номинациям: Лучшая коллекция национального костюма; Лучшая коллекция стилизованного костюма; Лучшая коллекция «Авангард»; Лучшая коллекция «Прет-а порте». Завершит фестиваль красочный гала-показ с участием лучших коллекций конкурсной программы и торжественная церемония награждения победителей.

Посетителям будет возможность приобрести эксклюзивные изделия из овечьей шерсти от мастеров и модельеров из Аги и Бурятии. Напомним, международный конкурс пройдет 3 ноября во дворце культуры поселка Агинское.