Skip to main content

В библиотеках округа прошли мероприятия для детей на родном языке «Буряад арадай хубсаhан»

В рамках Фестиваля бурятского языка в библиотеках Агинского Бурятского округа прошли мероприятия для детей  на родном языке на тему: «Буряад арадай хубсаhан» (Бурятская национальная одежда) и мастер-класс оригами «Бурятская шапка».

В краевой библиотеке им.Цыбена Жамцарано в рамках проекта "Студия общения на бурятском языке «Бэлиг» познакомили детей с особенностями и разновидностями бурятской национальной одежды, в частности, с шапкой (буряад тойробшо малгай, юудэн малгай, шэбэгшэтэй малгай), дэгэлом и национальными сапогами (гутал). Провели мастер-классы как правильно одевать дэгэлы, застегивать и расстёгивать пуговицы (тобшо) по обычаям и поверьям бурятского народа и оригами «Бурятская шапка». Дети кроили, вырезали и клеили бурятские шапки из бумаги, узнали много нового об истории и традиции бурят.

Во всех  библиотеках были оформлены выставки, проведены тематические часы, беседы «Бурятский традиционный костюм» о бурятской национальной одежде для мужчин, женщин, детей, по временам года и особенностям одежды разных родов. В ходе мероприятий участники знакомились со значениями символов, орнаментов одежды, обуви, головных уборов.  Библиотекари рассказали о многообразии национальной одежды, о правилах ношения.

"Надеемся, что единый день проведения мероприятий для детей на родном языке «Буряад арадай хубсаhан» вдохновил всех присутствующих и пробудил интерес у детей к изучению самобытной культуры бурятского народа. Хүндэтэ нүхэд! Түрэлхи hайхан хэлэеэ, ёhо заншалаа гамнан hэргээн ябаял",-отметила методист ГУК «АКБ им.Ц.Жамцарано» Чимита Цынгеева.

Всего по округу приняли участие 498 детей.