Skip to main content

В очередной раз август собирает педагогическое сообщество Аги.

С 24 по 30 августа традиционные муниципальные августовские конференции по теме «Приоритеты государственной образовательной политики и векторы развития муниципальной системы образования в 2022-2023 учебном году» пройдут в Агинском округе.

24 августа состоялась конференция в Агинском районе.
Развитие системы образования является одним из главных приоритетов в деятельности органов власти, а забота о будущем поколении это надёжные инвестиции. Именно такой подход является основой стратегии развития Агинского Бурятского округа и всей нашей деятельности в целом, - отметила в своем приветственном обращении заместитель руководителя - начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

«Благодаря значительной поддержке федерального бюджета, и дальневосточным инструментам развития за три года на территории Агинского округа проведены мероприятия на сумму более 3 миллиардов рублей, из них более 800 миллионов рублей в сфере образования», - отметила Билигма Будаева

Начальник отдела социального развития администрации округа Роза Балдоржиева в своем докладе обозначила актуальное и перспективное развитие системы образования
Аги в условиях реализации
национального проекта «Образование»

В дошкольном образовании сделан качественный скачок в части обеспечения доступности дошкольного образования - достигнута 100%-я доступность для детей возраста до 3-х лет.

В свете перехода к обновленным федеральным государственным стандартам начального и общего образования, особую актуальность получают результаты государственной итоговой аттестации - основные показатели оценки качества общего образования.
Анализ результатов ЕГЭ показывает стабильность показателей по высоким баллам. В целом, наблюдается рост на 25% числа работ с высокими баллами - от 81 балла и выше (82 работы в 2020 году, 88 – в 2021, 110 в 2022 году).
Показательно то, что высокий результат демонстрируют не только выпускники поселковых школ, а также сельских школ.

«Выражаю благодарность всем педагогам, руководителям образовательных организаций, МОУО, принимавшим участие в экзаменационной кампании за ваш ответственный труд, который позволил в очередной раз провести экзамены на высоком уровне», - отметила Роза Балдоржиева

Итоги международной научно-практической конференции «Шаг в будущее» показывают высокий потенциал школьников округа. На региональном этапе было отобрано 75 научных исследований и проекта учащихся Забайкальского края, из которых авторами 51 проектов являются школьники Агинского округа

По итогам федеральной экспертизы научного сообщества 21 работа молодых исследователей Аги признана победителями и призерами.

Отметим, что Форум «Шаг в будущее» 2022 года собрал более 1000 блестящих школьников-исследователей и студентов начальных курсов из 12 стран Европы, Америки, Азии. Тематика форума охватывает самые актуальные направления в области инженерных, точных, естественных и социально-гуманитарных наук.

В завершении Роза Балдоржиева акцентировала внимание на усиление в предстоящем учебном году направления воспитательной деятельности системы образования, проведение мероприятий, посвящённых году педагога и наставника, а также о новом проекте «Школы Минпросвещения России»

«Согласно «дорожной карте», с 1 сентября 2022 года апробация проекта «Школа Минпросвещения России» начнется в пилотных школах: школах-новостройках, школах-пионерах проекта и школах после капитального ремонта, в число которых входят 3 школы Агинского округа: Судунтуйская, Будаланская и Токчинская средние школы», - рассказала Роза Балдоржиева.

В рамках предметных и проблемных секций педагоги Агинского района обсудили вопросы обновления нормативно-правового регулирования сферы образования в 2022 году, переход на обновлённые ФГОС в начальной и основной школе, приоритеты государственной политики в сфере воспитания, современные подходы к развитию системы дошкольного образования.

 
29 и 30 августа августовские конференции состоятся в Дульдургинском, Могойтуйском районах и городском округе «Поселок Агинское».