Skip to main content

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В живописном месте Агинского Бурятского округа, этнокомплексе «Кочевник», 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма. Гастрономическое мероприятие посетило более одной тысячи человек.

Гостей и участников праздника поприветствовал заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

"Сегодня будет возможность окунуться в традиции агинских бурят. Каждый гость фестиваля "Агинская баранина на камнях" найдет занятие по душе. Будьте активны, участвуйте в национальных видах спорта, мастер-классах по лепке национального блюда-бурятских бууз,  росписи, по монгольской каллиграфии, изготовлению изделий из бересты. И самое главное, вы увидите процесс приготовления уникального блюда кочевников хорхог по древним рецептам, посетите яркое событийное мероприятие и погостите в Аге, отведаете бренд Агинского Бурятского округа-баранину",-обратился ко всем гостям и туристам гастрофестиваля Буянто Батомункуев.

Основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов отметил, что пока есть такие события, которые отражают культуру, обычаи народов,  мы не утратим традиции, легенды, быт тех народов, которые живут на нашей великой территории великой России.

"Амар мэндэ! Я рад, что именно такое событие удалось мне посетить. Я помню как рождалась эта идея. Традициями живет народ, их забывать никак нельзя. Низкий вам поклон. Я снимаю шляпу перед молодым предпринимателем, организатором, который  делает такое важное дело в масштабах не только округа, края, но и всей России. Пора путешествовать по России, давайте больше ездить в гости друг другу, узнавать лучше друг друга, прославлять наши деревни, города",-сказал Геннадий Шаталов.

Хозяин этнокомплекса "Кочевник" Бато Цыренжапов  в этот день принял многочисленных туристов, в числе которых гости из разных регионов России, Казахстана.

Всего в фестивале пять команд продемонстрировали мастерство приготовления агинской баранины на камнях. Победителем межрегионального фестиваля-конкурса бурятской кухни "Агинская баранина на камнях" стала семья Цырена и Цыцыгмы Бороевых из села Чиндалей, ей вручили переходящий кубок, денежный приз, казан на 20 литров и от ООО "Тамга"-электростанцию. Бороевы занимаются животноводством в местности Хүлэрэгтэ. Семью создали в 2005 году, растят 4 детей. Второе место заняли Болот Дондоков и Жаргалма Нимаева из Ага-Хангила, третье место досталось семье Мунко и Даримы Жалсаповых из Судунтуя. Все желающие попробовали приготовленную на камнях агинскую баранину.

Фестивальный день украсили спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука по национальным правилам и шагай наадан. Костоломы Аги показывали разные приемы разбивания хребтовой кости. За зрелищными стартами наблюдали руководитель округа Буянто Батомункуев и сенатор РФ Баир Жамсуев. Команда "Бүргэд" из Ага-Хангила за 1 минуту 01 секунду справилась с задачей и стала победителем эстафеты по разбиванию хребтовой кости, серебро завоевали цаган-ольцы, бронзовую награду получили братья Митуповы из Ага-Хангила.

В шагай наадан победил среди мужчин Батор Цыденжапов, среди женщин-Соелма Цырендоржиева из Зуткулея.

108 лучников соревновались в стрельбе из лука по бурятским правилам.  Победителями стали Соелма Цырендоржиева, Насан Намсараев, Доржи Баясхаланов. Ласти мэргэны- Доржи Баясхаланов, Лыгжима Сосорова, Соел Дугаров. В абсолютном первенстве победу праздновали Марина Тучинова, Бальжинима Багдаев. Лучшими исполнителями бара признаны Баир Чимитов и Дарма Ринчинов.

На территории этнокомплекса "Кочевник" широко были представлены изделия декоративно-прикладного искусства и художественных народных промыслов. Для детей работала игровая зона с батутами, сахарной ватой, организован прокат на пони и лошадке. 

Прекрасный подарок гостям праздника сделали артисты национального театра песни и танца «Амар сайн», своим концертом под открытым небом оставили в сердцах зрителей восторг и бурю положительных эмоций. Завершилось мероприятие гранд-ехором.
Напомним, что фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог» стал победителем в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и стал обладателем Национальной премии с области событийного туризма Russian Events Award 2021 и проводится при поддержке Губернатора Забайкальского края, администрации Агинского Бурятского округа, министерства экономического развития Забайкальского края и участии Фонда развития Забайкальского края.

#доброедело75