Skip to main content

ИП – иностранные граждане должны своевременно вносить в ЕГРИП сведения о продлении срока проживания

ИП – иностранные граждане должны своевременно вносить в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведения о продлении срока проживания на территории Российской Федерации.

В Забайкальском крае по состоянию на 1 июня 2022 года зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей или глав крестьянско-фермерских хозяйств 418 иностранных граждан. Этим предпринимателям необходимо своевременно вносить в ЕГРИП сведения о продлении срока действия документа, подтверждающего право физического лица временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Для внесения изменений заявитель должен предоставить в регистрирующий орган заявление по форме № Р24001 (Р24002), копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных сведений.

Для удобства налогоплательщика документы для осуществления регистрационных действий могут быть направлены в электронном виде. Такой способ подачи документов исключает личное посещение инспекции и позволяет получить результат в электронном виде на адрес электронной почты заявителя.

Документы на государственную регистрацию индивидуального предпринимателя могут быть направлены через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для направления электронных документов с сайта ФНС России заявителю необходимо выбрать сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» → «Внесение изменений об ИП» → «Внести изменения в сведения об ИП». Далее создать учетную запись и следовать пошаговой инструкции.

В случае если индивидуальный предприниматель (глава КФХ) – иностранный гражданин своевременно не предоставил указанные сведения в регистрирующий орган, в ЕГРИП вносится информация о прекращении его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с окончанием срока действия документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Для более подробного информирования по вопросу государственной регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей можно обращаться в Управление ФНС России по Забайкальскому краю по телефону: 35-59-11 и 32-20-95.