Skip to main content

Сенатор РФ Баир Жамсуев принимает участие в пленарном заседании Совета Федерации

В Совете Федерации единогласно одобрена ратификация соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом 25 мая в ходе пленарного заседания в верхней палате парламента РФ сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев.

Сенатор сообщил, что членами ОДКБ данное соглашение было подписано в городе Душанбе Республики Таджикистан 16 сентября прошлого года.

«Сегодняшнее ратифицированное соглашение будет подробно регламентировать порядок, процедуру и сроки взаимодействия между компетентными органами сторон в рамках осуществления юрисдикции и оказания правовой помощи по уголовным и административным делам в местах дислокации формирований ОДКБ. Также соглашением закладывается правовая основа для создания совместных следственно-оперативных групп. Оно соответствует интересам Российской Федерации и не нарушает ее суверенитет. В частности, предусматривает специальную защитную оговорку, согласно которой просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности, либо противоречит национальному законодательству», - подчеркнул Баир Жамсуев.

Совет Федерации одобрил изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях об усилении административной ответственности за нарушения пожарной безопасности.

«Этим законом в два и более раза увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. За эти правонарушения верхний предел штрафных санкций для граждан составит шестьдесят тысяч рублей, должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 110 тысяч рублей, юридических лиц – два миллиона рублей», - проинформировал Баир Жамсуев.

Далее сенаторы единогласным решением поддержали представленную Президентом РФ Владимиром Путиным для проведения консультаций кандидатуру Александра Куренкова для назначения на должность Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В ходе «Правительственного часа» о научной и инновационной деятельности ФМБА и направлениях ускоренного развития медицины выступила руководитель Федерального медико-биологического агенства Вероника Скворцова. В «Час субъекта РФ» с докладом о социально-экономическом развитии Ленинградской области выступил губернатор Александр Дрозденко и председатель областного Заксобрания Сергей Бебенин.

Отметим, что сенаторами РФ до завершения 525 пленарного заседания всего будет рассмотрено 16 вопросов.