Skip to main content

Платить налоги станет проще: Единый налоговый счет заработает для всех категорий налогоплательщиков с 2023 года

Единый налоговый счет (ЕНС) – это проект ФНС России, с помощью которого разные категории налогоплательщиков смогут вносить платежи в бюджет (налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и др.), используя только два изменяемых реквизита – сумму платежа и ИНН.

При этом не надо уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету. Это позволит бизнесу минимизировать ошибки и максимально снизить временные затраты на оплату налогов. ЕНС предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом.

Зачет денежных средств (Единого налогового платежа - ЕНП), поступающих на ЕНС, будет производиться в определенном порядке: сначала зачтут недоимку, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы.

Основными преимуществами данного механизма уплаты налогов являются:

  • простота – оплата всех налогов и взносов одним платежом;
  • минимизация ошибок в платежных документах;
  • удобство учета недоимок и переплат;
  • автоматизация процесса – настройка автоплатежей, получение детализации для проверки.

Для физических лиц возможность оплачивать налоги путем внесения денежных средств на единый счет реализована с 2019 года. Подавшие в апреле заявления юридические лица и индивидуальные предприниматели, смогут в порядке эксперимента перейти на уплату налоговых платежей через ЕНС уже с июля  текущего года. Переход всех налогоплательщиков на новую систему уплаты налогов запланирован на 2023 год.

26 мая 2022 года в 14:00 УФНС России по Забайкальскому краю проведет разъясняющий вебинар о переходе на ЕНС. Анонс будет опубликован в региональном разделе новостей сайта ФНС России.