Skip to main content

Прошла очередная сессия Законодательного Собрания Забайкальского края

На заседании Законодательного Собрания Забайкальского края 30 марта 2022 года рассмотрено 26 вопросов согласно повестке, а также 5 дополнительных вопросов.

В том числе приняты законопроекты, внесённые краевыми депутатами - членами Собрания представителей Агинского Бурятского округа. Это проекты "О внесении изменений в статью 6.1 Закона Забайкальского края "Об административных правонарушениях" и "О внесении изменения в статью 1 Закона Забайкальского края "Об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения, особые заслуги перед Забайкальским краем".

Одним из главных документов повестки можно считать внесённый Губернатором Забайкальского края  проект «О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О размерах налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной налоговой системы налогообложения". Данный проект принят в 2 чтениях. Налоговая ставка в 5% будет уплачиваться, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, а  если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка будет составлять 1%. Льгота будет предоставляться в 2022-2023 годах для:

– для организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся или осуществляющих деятельность не менее 2 лет в населенных пунктах Забайкальского края с населением менее 1000 человек. Всего по краю льгота коснется 256 предпринимателей в 243 населенных пунктах. В Агинском Бурятском округе этой льготой могут воспользоваться  предприниматели из 21 сельского поселения:

Агинский район (СП "Будулан", СП "Гунэй", СП "Кункур", СП "Сахюрта", СП "Судунтуй", СП "Хойто-Ага", СП "Челутай", СП "Южный Аргалей");

Могойтуйский район (СП "Ага-Хангил", СП "Боржигантай", СП "Догой", СП "Нуринск", СП "Ортуй", СП "Усть Нарин", СП "Цугол");

Дульдургинский район (СП "Алханай", СП "Ара-Иля", СП "Бальзино", СП "Иля", СП "Таптанай", СП "Чиндалей").

– для организаций и индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в период пандемии с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года и возобновляющих ее в 2022-2023 годах. Исключение составят предприниматели, прекратившие деятельность по решению суда.  Право на эти льготы налогоплательщики будут иметь со дня их государственной регистрации на территории края.

– для организаций и индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность на территории края в связи с переменой места жительства и вновь поставленных на учет в налоговые органы Забайкалья.

Депутатами принят в 2-х чтениях проект закона "О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который  был разработан в целях решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот за счет введения института жилищных сертификатов. Такая практика действует уже в 21 субъекте РФ.  Документом устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств регионального бюджета. 

по материалам сайта Законодательного Собрания ЗК