Skip to main content

Обнулили НДС для туризма

Данная мера позволит поддержать гостиничную и туристическую отрасль округа, создать условия для ее развития, а также обеспечить инвестиции в отрасль  и способствовать появлению новых объектов для отдыха, - отметили в отделе анализа и планирования Администрации Агинского округа.

26 марта подписан Федеральный закон № 67-ФЗ, который внес изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации в области туризма.

Для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, – вводится нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Речь идет о передаче в аренду (пользование) целиком новых объектов туристской индустрии, а также реконструированных.

Под реконструкцией объектов капитального строительства понимается (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ):

  • изменение параметров объекта капитального строительства или его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта;
  • замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или на те элементы, которые улучшают их показатели, а также восстановление таких элементов;

Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.

Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. Такая налоговая нагрузка делает отрасль неконкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов.