Skip to main content

Более 75 % документов для госрегистрации поступило в электронном виде от забайкальцев в 2021 году

В 2021 году в Забайкальском крае более 75 % документов для государственной регистрации поступило в регистрирующий орган в электронном виде.

В настоящее время, с учетом ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), особенно востребованным является оказание Федеральной налоговой службой электронных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Использование современных электронных сервисов позволяет исключить дополнительные затраты на оплату услуг и сэкономить немало времени, так как личное обращение в регистрирующий орган и оплата государственной пошлины за государственную регистрацию в таких случаях не требуются.

Для заинтересованных лиц предусмотрено несколько способов направления документов для государственной регистрации в электронном виде. Предпринимателями и руководителями юридических лиц, имеющими электронно-цифровую подпись (ЭЦП), документы могут быть направлены с ЭЦП заявителя через сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сайта ФНС России www.nalog.gov.ru или Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Направление документов осуществляется с учетом требований, предусмотренных Приказом ФНС России от 12 октября 2020 года № ЕД-7-14/743@ «Об утверждении Порядка взаимодействия с регистрирующим органом при направлении документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, а также требований к формированию таких электронных документов».

В случае отсутствия у заявителя ЭЦП документы на государственную регистрацию могут быть направлены через многофункциональные центры, расположенные в районах Забайкальского края, либо с помощью нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении).

При создании бизнеса, помимо прочих способов, можно обратиться в банки, оказывающие услуги по формированию и направлению пакета документов на государственную регистрацию, а также в Центр «Мой бизнес» (г. Чита, ул. Бабушкина, д. 52 пом.4).

Результат государственной услуги направляется регистрирующим органом заявителю также в электронном виде на адрес электронной почты, указанный им в соответствующем заявлении (уведомлении).

Для более подробного информирования по вопросу подачи документов через интернет в электронном виде можно обращаться в Управление ФНС России по Забайкальскому краю по телефонам: +7(3022)35-59-11 и 32-20-95.