Skip to main content

С 1 февраля изменятся условия использования контрольно-кассовой техники

С 1 февраля 2022 года сократится количество категорий бизнеса, которым на сегодняшний день разрешено работать без контрольно-кассовой техники.

Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют деятельность на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах. Соответствующие правки внесены в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ              «О применении контрольно-кассовой техники».

Изменения предусматривают возможность сохранения льготы неприменения кассовых аппаратов только для тех налогоплательщиков, которые применяют систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

Напомним,  в феврале прошлого года  Федеральная налоговая служба приступила к реализации на всей территории Российской Федерации масштабного проекта  по исключению недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства о применении ККТ. Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках.